Уникальную коллекцию предметов быта 19-20 веков собрал житель Владивостока. Видеорепортаж Виктории Василенко

Уникальную коллекцию предметов быта 19-20 веков собрал житель Владивостока
 
 

Японские сундуки времен интервенции, английский чемодан конца 19 века, спиртовой утюг и корабельная пушка английского королевского флота со дна Индийского океана и первый телевизионный приемник — все это сокровища владивостокского коллекционера Артура Николаева, который ко Дню города выставит 250 уникальных предметов российского быта 19-20 веков.


Такой коллекции позавидовали бы многие мировые музеи. Артур Николаев собирал ее 20 лет. Экспонаты находил на чердаках, свалках, покупал у металлистов и антикваров по всему свету. Любовь к старине началась с чемодана. Артур нашел необычную вещь еще подростком на чердаке дома. Того здания уже не существует — снесли, а вот саквояж остался целым и невредимым. Так Артур начал сбор антикварных предметов. Например, эти сундуки привезли японские интервенты.


Артур Николаев, коллекционер: «Это каретный вариант, это такой домашний. Этот чемодан я купил в Москве, все тогда смеялись, когда я его тащил. Я уже не мог с ним расстаться».


В коллекции - 130 утюгов. Есть и миниатюрные вещицы - утюжки для глажки кружев, паровые и даже спиртовые.


Артур Николаев: «Это Германия, они у нас не прижились. Спирт быстрее выпивали. Есть армейский утюг. Необыкновенно тяжелый. Им шинели разглаживали».


Как и всякий коллекционер Артур Николаев буквально болеет вещью. Ветхие, никому не нужные, потрепанные жизнью и предыдущими владельцами — в них есть свое очарование и уникальность, уверен коллекционер старины.


Артур Николаев: «Я очень хотел граммофон с большой трубой. Приобрел, 2 месяца поигрался, нашел другой - более старый, более окислившийся - к нему душа ближе».


В коллекции - телефоны, граммофоны, радиоприемники... Кстати, все они в рабочем состоянии. Есть здесь даже первые телевизоры!


Виктория Василенко, корреспондент: «Здравствуйте, в эфире «Вести: Приморье»... Именно так в 50 годах прошлого века начиналось телевидение. Линза служила для увеличения изображения, ведь сам экран телеприемника отечественного производства КВН, размером 12 на 16, передать изображение полностью не мог».


Гордость коллекции ценой в миллион рублей. Пушка с английского судна, порт приписки Бермингем. 1842 год. Ее достали дайверы в Индийском океане полтора года назад. Пушек было 12, все они разошлись по частным коллекциям Англии и Австралии. А вот эта попала в Россию — сначала к сибирскому олигарху. Теперь она заняла почетное место у приморского коллекционера.


Но самый дорогой сердцу экспонат — это фамильное серебро семьи Николаевых. Оно бесценно, говорит коллекционер.


Уникальную выставку Артур Николаев готовит ко Дню рождения города. 16 июня 250 экспонатов предстанут перед зрителями в детской художественной школе № 1 во Владивостоке.


 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря