Как идет ликвидация вспышки ящура в Спасском районе? Видеорепортаж Татьяны Сон

Как идет ликвидация вспышки ящура в Спасском районе
О том, как идет ликвидация вспышки ящура в Спасском районе говорили во Владивостоке. Пресс-конференция на эту злободневную тему собрала журналистов разных СМИ. И был задан не один вопрос. Например,сколько еще в Спасске продлится режим ЧС? Будет ли оказана какая-то помощь пострадавшим фермерам? А вот началась пресс-конференция с конкретного заявления: ситуация на сегодняшний день полностью взята под контроль властей и надзорных организаций.

 

 
Просто так проехать через Спасский район не получится. Везде стоят блокпосты. На въезде круглосуточно работают дезбарьеры. Машины проезжают через специальные железные ванны и рамки с дезинфицирующим раствором. Чтобы не дать заразе распространиться дальше.

 

Виктор Прохоров, глава Прохорского сельского поселения: «21 мая мы объявили ЧС в связи со вспышкой ящура, и 31 мая она была объявлена уже общекраевой, региональной. Теперь эти функции перешли на новый уровень. Мы, ГИБДД и Россельхознадзор — десять дней мы держали оборону».


В Спасске и близлежащих деревнях локализовано 9 очагов заражения. Из них два — на крупных свинокомплексах. 14 тысяч зараженных животных уже уничтожены в Спасском районе, еще три тысячи на очереди. Фермеры, потерявшие скот, смогут получить компенсацию. Это касается не только крупных хозяйств, но и домашних.


Денис Бочкарев, зам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края: «Работают специальные программы для крупных ферм. И каждое домашнее хозяйство тоже сможет получить компенсацию».


Сейчас выясняется, где произошло заражение и откуда занесли вирус типа «О», столь не типичный для Приморья, но очень развитый в соседних странах — в Китае и Северной Корее. Население, в свою очередь, необоснованно забило тревогу — проверяют в лабораториях чуть ли не каждый купленный кусок мяса. А ветеринарную службу засыпали звонками.

 

Валентина Губанова, фельдшер: «Кто-то задает вопросы, что опасно, что не опасно. Мы объясняем, что можно кушать, проводить термическую обработку. То есть информируем население, отвечаем на вопросы».


СпециалистыРоссельхознадзора утверждают: мясная продукция, поступившая в эти дни на рынки края, проходила строгий ветеринарный контроль. А уничтожение зараженных спасских хрюшек никак не отразится на цене мяса на наших рынках.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря