Дальневосточных леопардов всех будут знать по именам

Дальневосточных леопардов всех будут знать по именам
Интернет-атлас с фотографиями и краткой информацией о пятнистых хищниках, обитающих на территории национального парка "Земля леопарда", представили сегодня во Владивостоке.


Атлас - плод годовой работы экологов и зоологов по наблюдению с помощью фото - и видеокамер за жизнью редких обитателей Уссурийской тайги. На сегодняшний день этот альбом - самая полная база данных о диких дальневосточных леопардах.


По словам заместителя нацпарка по научной работе Елены Салмановой, в атласе собрана информация о 36 обитающих на охраняемой территории хищниках - 30 взрослых и шести котятах. Это не только, так называемые, паспорта - фотографии пятен, позволяющие распознать животных, но и серии снимков, рассказывающие о местах их обитания и повседневной жизни, а также рассказы ученых о наблюдениях за редкими хищниками.


С сегодняшнего дня в парке "Земля леопарда" официальную прописку получил Крым. Так назвали одного из редчайших дальневосточных леопардов, оставшихся в дикой природе.


Имя "Крым" для леопарда выбрала компания" Газпром", которая осуществляет финансовую поддержку программ охраны леопардов в Приморье. Свои имена сегодня получили и другие обитатели нацпарка. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев назвал своего " крестника" Симбой. Дали имена леопардам министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской и министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Они назвали "своих" леопардов Охотск и Лель.


Лидер группы "Мумий тролль" Илья Лагутенко выбрал для леопарда имя с "французскими нотками", назвав его Меамур, а игроки клуба Континентальной хоккейной лиги "Адмирал" назвали одного из леопардов Валерой.


Идея акции "Крестный леопарда" родилась несколько месяцев назад. По словам директора нацпарка Андрея Бородина, сегодня ученые с помощью видеокамер и фотоловушек наблюдают практически за всей территорией обитания леопардов и уже знают всех своих подопечных " в лицо". Поэтому было решено провести "паспортизацию" всех редких хищников и дать им кодовые имена, под которыми они будут фигурировать в научных и официальных отчетах." Раньше имена выбирали ученые, но леопард - общее достояние. Поэтому было решено передать возможность выбора всем желающим", - рассказал представитель нацпарка.


Предполагается, что до конца этого года все обитающие в нацпарке леопарды получат имена. "Право назвать первых десять хищников получили люди и организации, внесшие вклад в сохранение дальневосточного леопарда",- отметил Андрей Бородин, добавив, что остальные леопарды получат имена в результате конкурса и участникам предстоит еще доказать , почему они могут дать имя редкому обитателю тайги.


Первым леопардом, который получил кличку в результате открытого конкурса, стал знаменитый хищник "с белыми лапами" Лорд. Голосование, которое неожиданно для организаторов получило всероссийский масштаб, состоялось осенью прошлого года.


Национальный парк "Земля Леопарда" занимает площадь 262 тыс га на юго- западе Приморья. Он был создан для охраны редчайших дальневосточных леопардов, которых в природе осталось не более 50 особей.

Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря