В храме на улице Гамарника идет роспись Порт-Артурской иконы Божьей Матери. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В храме на улице Гамарника идет роспись Порт-Артурской иконы Божьей Матери
В воскресенье, 8 июня, православные христиане отметят Праздник Святой Троицы. Во владивостокском храме Порт-Артурской иконы Божьей Матери ожидается двойное торжество. Прихожане увидят новую икону, написанную во всю стену. Как шла работа?

 


Еще в мае икона фреской начала проявляться на стене. За ответственныйтруд взялся художник Александр Тарасевич. За плечами у него — училище, Академия искусств и курсы иконописи в Москве. А начинался его путь к храму почти случайно.


Александр Тарасевич, художник-иконописец: «По промыслу божьему как-то на велосипеде ехал и нашел иконку маленькую. Сам я человек верующий, думал, паломническая поездка мне какая-то. Приезжаю к храму — мне предлагают в алтаре подреставрироватьв Успенском храме — Успенскую икону Божьей матери. Потом приехал сюда и господь стал мне посылать заказы небольшие, иконы. Это — первая такая большая икона на стене.


Когда-тов этой арке стоял бюст Ленина. Это был зал кинотеатра «Маяк», который передали церкви как раз в год возвращения во Владивосток легендарной Порт-Артурской иконы Божьей Матери. В честь нее храм и назвали. Столетняя икона имела полукруглый верх, так что арка бывшего советского клуба ей словно была уготована.


Священник Дмитрий Винокуров, настоятель храма Порт-Артурской иконы Божьей Матери:«Была она явлена в городе Киеве, сама Богородица явилась старому монаху, который когда-то был моряком, и предрекла, что будет русско-японская война, что «напишите такую икону, и икона должна прибыть в Порт-Артур, который тогда был русской территорией, и если вы вовремя ее привезете, то победа будет за нами».


Богородица на фоне моря, с образом Спаса Нерукотворного, попирает ногами разбитые военные мечи. Икону тогда написали, доставили в Приморье, но до Порт-Артура не довезли. Война, как известно, была проиграна, а икона исчезла. В конце 90-х ее обнаружили в Иерусалиме, выкупили, и теперь она — в кафедральном Покровском соборе Владивостока. Порт-Артурская икона Божьей Матери имеет несколько списков-копий, но самый большой будет в храме на улице Гамарника.


Александр Тарасевич, художник-иконописец: «Нужно обязательно быть верующим, чтоб писать иконы, потому что помощи просишь перед иконой, молитву читаешь обязательно. Помощи просишь и у образа, который пишешь, у Богородицы, допустим, или святого».


Пейзаж для иконы — не главное. Но на приморских скалах, окружающих Богородицу, угадываются два владивостокских храма: кафедральный Спасо-Преображенский, который строится на Корабельной Набережной, и храм Порт-Артурской иконы Божьей Матери, каким его в будущем видят прихожане.Совсем скоро, на Троицу он обретет свою новосотворенную святыню.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Николай / 5 июня 2014 07:22

    Большая заслуга в возрождении этого Храма - Отца Романа

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря