Во Владивостоке энтузиасты открыли сезон поиска затонувших кораблей

Во Владивостоке энтузиасты открыли сезон поиска затонувших кораблей

Во Владивостоке состоялось заседание отделения Русского географического общества, посвященное открытию сезона общественных подводных исследований. На встрече собрались участники секции подводных исследований, дайверы, представители общественности.


Общий замысел предстоящих в этом сезоне экспедиций – это возрождение общественных исследований, которые активно проводились в 60 – 80 годы прошлого столетия. Участие в экспедициях может принять любой желающий на добровольной и безвозмездной основе. Основной костяк участников предстоящих экспедиций составили владивостокцы, занимающиеся подводными исследованиями.


Как рассказал действительный члена РГО Юрий Ведерников, летний период в обществе станет экспедиционным: «Члены экспедиций будут вести поиски, собирать материалы, фиксировать события и находки, картографировать и фотографировать найденное. А осенью мы соберемся вновь, чтобы провести отчетную конференцию, обсудить достигнутые результаты», — рассказал он.


Участники встречи представили карты, на которых были обозначены подтвержденные случаи затопления или кораблекрушения судов, как непосредственно в заливе Петра Великого, так и по Дальнему востоку – в общей сложности около 50 объектов. 40 из них определены достоверно и подробно описаны. Особую историческую ценность из этих объектов представляет транспортное судно «Байкал», на котором совершал экспедиции Адмирал Невельской. Судно затонуло прямо у уреза воды в том месте, где сейчас установлен памятник адмиралу. Город расширялся, строители делали отсыпку и постепенно транспорт оказался «захороненным» возле памятника своему командиру.


Среди других исторических объектов, которые планируется исследовать в рамках предстоящих экспедиций, миноносец  208-й, найденный в 2011 году председателем секции подводных исследований Романом Фадеевым. Миноносец «Пернов» подорвался на японской мине и затонул 4 июля 1904 года на глубине 32 метров недалеко от острова Русский. Следующий в списке – грузовой пароход «Князь Горчаков», который, следуя из Одессы на Владивосток, утром 18 мая 1906 года подорвался на мине, а также трагически погибший известный каботажный пароход «Варягин». Судно, следуя в бухту Ханькоудза (ныне — бухта Суходол), подорвалось на мине и мгновенно затонуло. Экипаж даже не успел спустить шлюпки, из почти 300 человек пассажиров и экипажа спаслось не более 15-ти. Как показало расследование, причинами гибели парохода стали — русская мина заграждения и отсутствие на борту судна карт с указанием районов минных заграждений времен прошедшей русско-японской войны.


Еще одна точка на карте, о которой спикеры говорили с интересом, это  опасное для мореплавателей место — выступающий мыс Гамова. Здесь точно известно о пяти кораблекрушениях. Его также планируют исследовать.


Как рассказал председатель секции подводных исследований Роман Фадеев, точки, отмеченные на карте, это всего лишь предположения о том, где могут находиться затонувшие объекты.


«На практике все оказывается не так просто, и работы обычно бывает гораздо больше. Иногда на то, чтобы обнаружить затонувшее судно или самолет уходят месяцы погружений. Мы все – общественники, я занимаюсь подводными исследованиями на безвозмездной основе, а деньги зарабатываю в другой сфере.

Исследования – это мой стиль жизни. Я с детства мечтал этим заниматься, давно практикую подводные погружения, но лишь несколько лет назад я смог в полной мере реализовать свою мечту, благодаря Русскому географическому обществу. Наша секция проводит поисковую, исследовательскую и просветительскую работу, направленную на изучение и сохранение подводного историко-культурного наследия в Приморском крае, оценку и популяризацию рекреационного потенциала прибрежных территорий и акваторий» — отметил Роман Фадеев.


Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря