На «Синей сопке» света нет: собственники жилого массива вновь вышли на митинг во Владивостоке

На «Синей сопке» света нет: собственники жилого массива вновь вышли на митинг во Владивостоке

Более 20 человек с плакатами собралось на привокзальной площади Владивостока, чтобы привлечь внимание СМИ, горожан и, главное, краевых властей к своей проблеме. Много лет собственники жилого массива «Синяя сопка» сидят без электричества, а компания «Оборонэнерго», которая должна их подключить, решения суда игнорирует. Сегодня, 9 июня, в полдень люди вышли на второй в этом году митинг против государственного предприятия.

В загородном массиве «Синяя сопка» 1500 землевладений, более 800 собственников, 150 гектаров земли. У большинства собственников света нет и не было никогда. Кто-то обходится генератором, кто-то печку топит, кто-то живет в других местах. Напомним, в первый раз люди собирались в феврале этого года около здания «Оборонэнерго». В целом ситуация с тех пор не изменилась, требования остались теми же.

Дело в том, что в лесном массиве за городом нет никаких электросетей, кроме одной — военной. И она по закону должна провести в дома электричество. Но не проводит. На стороне жителей — суд и УФАС. На стороне «Оборонэнерго» — время. Предприятие Минобороны намеренно тянет время, подавая жалобы и апелляции.

«С февраля у нас появилось несколько новых бумажек, решений суда, исполнительных листов — но фактически не изменилось ничего. Ни один участок, включая те, что решением суда "Оборонэнерго" должно было электрифицировать, не подключен. Компания объясняет, что у них "нет мощностей". Сейчас у меня есть исполнительный лист, производство исполнительного листа, я общаюсь с приставами. А противная сторона занимается казуистикой — подает "жалобу на жалобу на жалобу на жалобу", оттягивает под всеми возможными предлогами», — поделился активист и собственник участка в садоводческом некоммерческом товариществе Дмитрий Грановский. Он ждет света уже шесть лет. Но это далеко не предел.

Одна из владельцев земли, Наталья Жеретинцева, приобрела свои десять соток в 1991 году. И уже 23 года надеется на свет в конце тоннеля. За это время успели вырасти два сына, родиться два внука… «Мы строим дом. Семья разрослась, в городской квартире уже не умещаемся, — объясняет Наталья Николаевна. — "Оборонэнерго" все время нам отписывает: проводите, мол, электричество за свой счет. Я, например, на пенсии, работаю преподавателем. Нет у меня таких денег. Надеемся, что власти на нас обратят внимание, что Миклушевский — достойный человек…»

Под фразой «такие деньги» подразумевается 500 тысяч рублей — именно столько стоит протянуть коммуникации на свой участок. Есть люди, которые не выдержали и подключились, как говорят собственники, «к коммерческому электричеству». Большинство же хочет добиться исполнения своих законных прав.

Председатель садоводческого товарищества Игорь Сафин опасается, что «Оборонсервис» (материнское предприятие «Оборонэнерго») могут реструктуризовать — сейчас Минобороны взяло курс на избавление от непрофильных активов, да и Шойгу уже выступал с подобными заявлениями. Полномочия компании перейдут преемнику, и решение вопроса опять отодвинется на неопределенный срок.

«Пять лет я жил на генераторе — а ведь там у меня и работа, и бизнес, и жилье… Полгода назад был вынужден подключиться к этому "коммерческому" электричеству. Просто не выдержал. Но поэтому добиваюсь решения этого вопроса с утроенной энергией, — утверждает Игорь Сафин. — Администрация края после нашего февральского митинга собирала совещания под руководством вице-губернатора, а толку-то — ноль. Да, мы добиваемся решений в судах. Но такими темпами можно положить на это жизнь. Даже после судебного решения подключение происходит через год. Предписания выдает и антимонопольная служба. За неисполнение каждого из них "Оборонэнерго" платит по 350 тысяч рублей. Уже три таких штрафа оплачено, а в перспективе их будут тысячи — за каждый участок можно получать по пять-шесть предписаний. Впрочем, деньги-то государственные…»

Игорь говорит, что свой вопрос собственники «Синей сопки» хотели задать на большой встрече с губернатором. И их туда даже аккредитовали, но потом не пустили — и объяснили, что не вошли 1500 человек в какие-то «квоты»…



Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря