Краевой театр молодежи готовит премьеру «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Краевой театр молодежи готовит премьеру «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова

 

Краевой Театр молодежи готовит премьеру «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова. Это - классика советской драматургии, отсылающая зрителя к событиям Великой Отечественной войны. Спектакли пройдут в канун Дня памяти 22 июня.


Действие спектакля начинается в блокадном Ленинграде, где герои встречаются 18-летними. Под звуки воздушной тревоги в атмосфере голода и смерти они переживают самое счастливое время своей жизни. Спустя годы встречаются снова — один со Звездой Героя, другой — с черной перчаткой на руке.


О любви, верности, об умении сохранить в себе человека этот спектакль. Ставит его режиссер из Хабаровска Вадим Паршуков, известный своими яркими работами в Театре имени Горького. Свою задачу он видит в том, чтобы восполнить на сцене «дефицит чувств» - совести и сострадания. Посвящает спектакль всем, кто пережил войну - время, когда люди взрослели раньше.


Вадим Паршуков, режиссер-постановщик спектакля: «Марат возвращается Героем Советского Союза. Это человек, который прошел через кровь. Здесь и мотивы Достоевского, когда переступить через кровь и остаться человеком — это сложнейший процесс».


Создать на сцене образы своих ровесников из сороковых годов, донести силу и искренность чувств без лакировки - не каждому под силу. А уж тем более — сыграть военного разведчика.


Алексей Хаснутдинов, артист Приморского театра толодежи: «Вообще тяжело, конечно. Марата я откопал где-то там в себе, потому что Марат — это какой-о стержень. Настоящий мужчина, человек слова, человек дела. Я думаю, в каждом мужчине есть этот Марат. Просто у кого-то глубже закопан, у кого-то более явный».


Погрузиться в атмосферу тех лет помогают декорации и реквизит, что называется, из подбора. Буфет, диван, патефон — вещи со своей судьбой. Даже старое зеркало, которого артисты из суеверия обычно избегают, помогает перенестись в другое время.


Евгения Серебрянская, актриса Приморского театра молодежи: «Мне было трудно в голове все это сложить, и чтобы стало что-то получаться, я стала смотреть старые советские фильмы, в большинстве своем черно-белые. Я смотрела, как там себя актеры, актрисы ведут. Как говорят, как они двигаются».


Неужели нужна еще одна война, чтобы люди были людьми? В свете последних новостей пьеса «Мой бедный Марат» становится актуальной. А камерный зал театра молодежи словно создан для доверительного и серьезного разговора.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря