Один из самых крупных и современных угольных терминалов появится на территории Шкотовского района. Видеорепортаж Егора Коваленко

Один из самых крупных и современных угольных терминалов появится на территории Шкотовского района
Один из самых крупных и современных угольных терминалов появится на территории Шкотовского района. Сейчас ожидается заключение государственной экспертизы на этот проект. В своё время с ним было связано немало беспокойных переживаний местных жителей. О них они говорили и во время большой встречи с Владимиром Миклушевским.


Строительство угольного терминала в бухте Суходол на территории Шкотовского района начнется уже в июле 2014 года. Такое заявление в Кемерово сделал президент Сибирского делового союза Михаил Федяев. Соглашение о его строительстве было подписано еще в декабре 2013 года. Мощность терминала рассчитана на 20 млн тонн угля в год, то есть составы с углём будут сюда приходить каждые два часа круглые сутки.


Владельцам будущего угольного терминала очень нравится местоположение — кругом сопки, они закрывают бухту со всех сторон и морской ветер не будет заходить непосредственно на угольные склады.


Когда идея строительства терминала только ещё витала в воздухе, она сразу же напугала и экологическую общественность, и местных жителей. Никакая глобальность экономических преобразований в Шкотовском районе не смогла устоять перед страхом дышать угольной пылью.


И вот одно из первых заявлений Федяева — новый угольный терминал будет закрытого типа.

 

«Такую задачу нам поставило руководство Приморского края, и мы ее выполним, – отметил Михаил Федяев. – Склад не будет находиться на обычной чистой площадке, он будет полностью в коробе. Вокруг встанут железобетонные ветрозащитные стены высотой до 18 метров».

 

Сейчас этим проектом заинтересовались и китайские компании. Стоимость оценили в 18 миллиардов рублей (это почти как стоимость моста через бухту Золотой Рог). Строить планируют до 2019 года. Главное на первом этапе — построить отдельную ветку железной дороги протяжённостью не менее сорока пяти километров и тридцать километров новых элеткросетей.

 

Эксперты считают проект строительства угольного терминала в Суходоле выгодным со всех точек зрения. И его нельзя рассматривать в отрыве от других больших проектов, которые сейчас начинаются реализовываться в крае

 

А депутаты законодательного собрания Приморского края тем временем приступили к разработке законопроекта о полном запрете открытого хранения угля на территории Приморья.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря