Амурский тигр уплыл из России в Китай

Амурский тигр уплыл из России в Китай
 WWF России и WWF Китая констатируют: трансграничный коридор между российским Большехехцирским заповедником и китайским резерватом Саньцзян уже освоен амурскими тиграми и требует особого внимания природоохранников. "Вести:Приморье" сообщают об этом со ссылкой на пресс-релиз WWF.
По сообщению центрального китайского телеканала CCTV News, 12 июня два рыбака из округа Фуюань провинции Хейлунцзян стали свидетелями того, как амурский тигр переплывает реку Уссури по направлению из России в Китай. Им удалось хорошо разглядеть тигра и снять уникальное видео с помощью мобильного телефона. К счастью, полосатая кошка успешно преодолела водную преграду и выскочила на китайский берег, оставив четкие следы.

Это редкое происшествие произошло в районе Большехехцирского заповедника, Хабаровский край, Россия, и водно-болотных угодий китайского резервата Саньцзян, провинция Хейлунцзян, КНР.

«Это третий трансграничный коридор, которым пользуются амурские тигры при переходе из России в Китай. Два других находятся в Вандашане и Чанбайшане, - комментирует Цзян Гуан Шунь, заместитель директора Центра изучения кошачьих Государственной лесной службы КНР. – Этот случай говорит об эффективной охране этой трансграничной территории».

«Необходимо проводить совместный российско-китайский мониторинг амурского тигра и его кормовой базы по обе стороны границы, - добавляет Ши Чуань Хуа, старший менеджер программы крупных азиатский кошек WWF Китая. – Наша задача сейчас – отследить перемещения этого тигра, работать с населением, государственными организациями для того чтобы этот зверь остался в живых вне зависимости от того останется ли он в Китае или переместится обратно в Россию». 

В марте 2013 года WWF уже фиксировал переход амурского тигра через границу в данном районе. Тогда охотоведы Управления охотничьего хозяйства МПР Хабаровского края и пограничники отслеживали крупного самца амурского тигра с размером пятки 11 см с территории Хехцира в Хабаровском крае вверх по Уссури вплоть до заказника «Среднеуссурийский» в Приморском крае. По сообщению китайских ученых, после получения информации WWF, следы этого же тигра они видели на хребте Вандашань, где планируется создание заповедника Дунфанхун.

«В принципе, перемещение тигра через водную преграду – достаточно обычная вещь. Большие кошки умеют плавать, но не далеко и не быстро. Но в данном случае все же поражает широта реки – 300-350 метров, которые ему удалось успешно преодолеть, - говорит Павел Фоменко, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – В этом году на территории Большехехцирского заповедника зимовали два тигра, самец и самка, но так как территория заповедника очень мала, то, конечно же, они осваивали и прилегающие угодья. Заплыв тигра через Уссури в данном случае может быть связан с поиском кормовых ресурсов, полового партнера или же перемещением в новые места обитания расселяющихся особей. Крайне важно, чтобы китайская сторона отследила это перемещение, и, надеюсь, что хищник благополучно будет находиться на территории сопредельного государства».
 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • олег / 20 июня 2014 22:59

    Вот как он комментирует на 2-20: "сил нет, быстрей плыви-выбирайся на берег, ты китайский и тебе нельзя в Россию, ты - северо-восточный(имеется ввиду Северо-Восток Китая) тигр".

    [ Цитировать ]

  • Герда / 19 июня 2014 16:17

    Оставьте животных в покое, они с людьми не разговаривают и им все равно на чьей территории они находятся - это их земля.

    [ Цитировать ]

  • Ira / 19 июня 2014 16:06

    Ну теперь за его шкуру смертная казнь.Жизнь подорожала.

    [ Цитировать ]

  • Хм, какие-то неумные люди пытаются сказать что в россии плохо и из нее все бегут.... хм. Наверное болеют даунизмом, либо свет не видели с 2000го года. Жалко...

    [ Цитировать ]

  • USSR / 19 июня 2014 13:08

    Даже тигры бегут из этой страны. Им хотя бы документы не нужны для перехода границы. Хотя усы, лапы и хвост у них имеются.

    [ Цитировать ]

  • 6546 / 19 июня 2014 12:36

    Даже тигры из России бегут, не говоря о людях))))))))))

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря