Владивостокцы оплачивают воду за себя и за соседа. Почему?

C каждым законом, призванным регулировать отрасль ЖКХ, проблема становится еще болезненнее.
В среду, 18 июня, в редакции "Аргументы и факты - Приморье" состоялась журналистская встреча с гендиректором некоммерческого партнерства по защите прав и законных интересов жилищно-коммунальных организаций "ЖКХ-Групп"Борисом Гладких.
Одной из частых проблем, о которой упомянул Борис Гладких, – ситуация с индивидуальными приборами учёта электричества и воды. ФЗ-261 гласит: собственник жилого помещения обязан установить индивидуальный прибор учёта. Но за несоблюдение этой статьи не установлено никакой ответственности. Поэтому зачастую, когда специалисты управляющих компаний проводят рейды по квартирам и напоминают жильцам об их обязанностях, в ответ слышат: не буду, не хочу. Повлиять на него никак не получится, а за нерадивого потребителя будет платить сосед. 
По многим вопросам профсоюз коммунальщиков и управляющие компании проводят бесплатные обучающие семинары. В частности, уже два года они проходят во Владивостоке и Уссурийске. Эта инициатива позволила обучить уже около 1500 собственников жилья.

Источник: ИА "Приморье24" [www.primorye24.ru]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 10

  • робот / 22 июня 2014 16:55

    О.Д.Н . должны платить те у кого нет счетчиков,с чего бы народ должен платить за тех кто не прописан .Как правило не ставят те кому это не выгодно.Ввести им графу к квар-плате установка счетчика ,что бы Ж.Э.У. с учетом расходов установило,кто не платит тому штраф.Вот и вся проблемма.

    [ Цитировать ]

  • Витя / 22 июня 2014 14:35

    В январе поставил счётчики на хв и гв сразу платить стал меньше на 30 процентов по каждому счётчику (до установки платил по нормативам, семья 3 чел.). За свет плачу без счетчика(по нормативу) 848 руб. Это в гостинке 23 кв.м.(интересно, скока будет если по счётчику?)
    Т.Е. те у кого счётчика нет платят больше-это факт, никто из соседей со счетчиком за них не платит.
    Ситуация в другом. У матери в пятиэтажке у всех стоят приборы учёта, но платят они не сколько потребили, а сколько потребили + ОДН(внушительный).ОДН возникает в разнице показаний общедомового прибора и сумме личных. Некоторые жильцы просто не платят за воду и их долг распределяется между остальными жителями. Вот и весь ОДН. А то что стоят счётчики или нет роли не играет, надо ПРОСТО ПЛАТИТЬ ВСЕМ!

    [ Цитировать ]

  • Комент / 19 июня 2014 12:42

    Принесли Одн 200 % от потребленной ГВС. Теплосети говорят в квитанцию входит отопление за предыдущий месяц, однако пишут ОДН за ГВС. НЕ понятно почему теплосети продают ГВС как отопление ?

    [ Цитировать ]

  • Вениамин / 19 июня 2014 12:42

    Цитата: житель
    Те, кто не имеет счетчика, платят по нормативам, которые заведомо превышают реальное потребление.Т.е, кто счетчики не поставил, платит за воду гораздо больше.


    Далеко не всегда это верно. По горячей воде ещё можно согласиться, а с холодной — большой вопрос, как выгодней, по счётчику или по нормативам. Не забывайте в счёт за воду по счётчику включать стоимость самого счётчика, который надо менять каждые 4-5 лет, и затраты на его переустановку.

    Пока так.

    Выгода появится, когда люди научатся экономно расходовать воду, т.е. налил в раковину воды, помыл руки и прочее, спустил, и т.д... А если как русский Ваня — врубил воду, она льётся, пока ты зубы не почистил, выгоды от счётчика не будет.

    А для экономного пользования нужно ставить специальные раковины и мойки (с пробками). Опять же сливной бачок не должен подтекать, ну и т.д...

    [ Цитировать ]

  • сакура / 19 июня 2014 12:41

    То что без счетчика платишь больше это точно, я живу одна ,на работе почти целый день, а по нормативу 7 кубов это же залиться и утопиться, а те у кого в квартире прописано 2 человека, а они ее сдают и без счетчика, а там как всегда человек 5-6 то получается я еще и плачу за того парня, вот где контроль нужен

    [ Цитировать ]

  • вов / 19 июня 2014 12:39

    Цитата: житель
    "а за нерадивого потребителя будет платить сосед" - это ложь. Те, кто не имеет счетчика, платят по нормативам, которые заведомо превышают реальное потребление.Т.е, кто счетчики не поставил, платит за воду гораздо больше. А если количество проживающих значительно превышает количество прописанных - пусть управляющая компания выявляет это с учетом показаний ОДПУ и при помощи миграционной службы добивается соблюдения закона, ведь за проживание без регистрации как раз предусмотрена ответственность.


    Все правильно! Имеющие водосчетчики платят примерно в 2 раза меньше!

    [ Цитировать ]

  • Псевдоним / 19 июня 2014 12:25

    Живу на последнем этаже. Встаю рано. Горячую воду до НОРМАЛЬНО ГОРЯЧЕЙ температуры приходится спускать минут 10. То же самое, если прихожу вечером рано. А счетчик крутится.....

    [ Цитировать ]

  • АЛЕКСАНДР / 19 июня 2014 12:18

    Какого хрена опять пвышают тариф на воду,что случилось опять?Хочется спросить у Миклушевского и мэра что за фигня ??Воды стало меньше?Дожди вроде не прекращаются.вы всегда ссылаетесь на кого то ,хотя вы сами и повышаете эти тарифы.Каждый год ростет оплата за все.Бензин растет,электричество растет,вода растет.Какого ...,ответьте людям

    [ Цитировать ]

  • житель / 19 июня 2014 11:58

    "а за нерадивого потребителя будет платить сосед" - это ложь. Те, кто не имеет счетчика, платят по нормативам, которые заведомо превышают реальное потребление.Т.е, кто счетчики не поставил, платит за воду гораздо больше. А если количество проживающих значительно превышает количество прописанных - пусть управляющая компания выявляет это с учетом показаний ОДПУ и при помощи миграционной службы добивается соблюдения закона, ведь за проживание без регистрации как раз предусмотрена ответственность.

    [ Цитировать ]

  • Алекс / 19 июня 2014 11:53

    Похоже этот ваш Борис Гладких - жулик, раз врет безбожно. Те у кого нет приборов учета воды платят ГОРАЗДО больше тех у кого эти приборы установлены.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря