День памяти и скорби во Владивостоке отметили шествием со свечами и автопробегом. Видеорепортаж Виктории Василенко

День памяти и скорби во Владивостоке отметили шествием со свечами и автопробегом

 

День памяти и скорби. Более 200 тысяч приморцев ушли на Великую войну, более 70 тысяч с нее не вернулись. И 2 тысячи 338 ветеранов живут рядом с нами. Этот день — не просто повод вспомнить о них, но и понять весь ужас от любого повторения кровавых событий. Как во Владивостоке проходит 22-е июня?


На Корабельной Набережной у Вечного огня в почетном карауле будто серьезнее становятся наши дети в военной форме. Студенты и школьники, их родители, ветераны самой страшной и многих малых, как говорят, локальных войн, а с ними все, трепетно вспоминающие о первом дне в четырехлетнем противостоянии советского народа фашизму — зажигают свечи, и проходят с ними от главной площади Владивостока до мемориала подводной лодки С-56.


«Боевое Братство», патриотическая общественная организация, где активистами - ветераны Афгана, Чечни, Даманского — отставные и действующие военные, офицеры Армии и Флота. Это они задумали автопробег из Владивостока до Артема и обратно, с участием легендарной полуторки. Пусть и смотрятся старички с деревянными кабинами слегка несуразно, на фоне современных комфортных авто с кондиционерами. Фронтовые труженики ЗИС -5 - настоящие герои. И эти машины, порой, заслоняли наших дедов от пуль, помогали им ковать Победу.


Александр Ситиников, руководитель автопробега: «Два ЗИС-5, одна 1943 года выпуска. Вторая 1944. Я думаю, они прошли и Курскую битву, закончили в Берлине, и вот теперь на приморской земле едут и говорят: «Помните о войне».


Как бились эти молодцы, чтобы состоялась владивостокская памятная акция, как долго упрашивали власти разных уровней помочь, как получали обещания, и как они не выполнялись, умолчим. В итоге ведь все, что задумали парни, состоялось. И патриотический автопробег, и каша в Адмиральском сквере, и песни военных лет с ветеранами Великой Отечественной.


Александр Ситиников, руководитель автопробега: «73 года назад началась Великая Отечественная война. Адмирал Макаров говорил: «Помните войну». И я говорю: «Помните войну, фашизм не пройдет, братские народы никому не разделить».

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря