Единственное на востоке России звероводческое хозяйство Валентиновское разводит норок. Видеорепортаж Виктории Василенко

Единственное на востоке России звероводческое хозяйство Валентиновское разводит норок

 

Единственное за пределами Урала на востоке России звероводческое хозяйство Валентиновское в Лазовском районе разводит норок, мех которых весьма дорого ценится на мировом рынке. Однако само хозяйство нуждается в государственной поддержке, устаревшая материально техническая база не позволяет расширить производство.


Эти малыши родились два месяца назад. Мама-норка принесла с десяток щенят, пару дней назад их разлучили с самкой, и вот теперь рассаживают по клеткам, чтоб комфортнее и сытнее жилось.


Наталья Астанкова, бригадир ООО «ЗХВ»: «9 штук налетают, а когда их меньше, то они и питаются лучше, а если зверь вымазывается кормом, то другие могут покусать, он же пахнет».


Наталья Астанова пришла сюда работать почти 30 лет назад. Каждый день с 8 утра до поздней ночи, и в жару, и снег ухаживает за норками. Их здесь 23 тысячи. Всех нужно накормить, напоить, почистить клетку, на сентиментальность времени нет. Говорит, да хорошенькие, но все равно это зверь.


Наталья Астанкова,ООО «ЗХВ»: «Это зверь, вот почему у нас все руки в шрамах. Она может вцепиться и зубами перебирает...»


Сергей Фильчиков, директор ООО «ЗХВ»: «Они привыкают, подходит время они начинают шубуршаться, знают своих, кто их кормит».


Кормят норок кашей, сваренною вместе с рыбными отходами. 100 тысяч тонн в год. Единственное на Дальнем Востоке зверохозяйство пережило тяжелые времена, однако, материально-техническая база, доставшаяся в наследство с советских времен не дает развиваться дальше, Нужна господдрежка. На федеральном уровне есть госпрограмма о развитии клеточного пушного производства, но в Приморье она пока не пришла, говорит директор зверохозяйства и показывает образцы меха, которые ничем не хуже зарубежных, и даже лучше.


Сергей Фильчиков: «Пусть наши приморские дамы покупают наше, чтоб наши женщины ходили красивыми».


Ну, а для тех, кто видит в зверьке не мех, а домашнее животное, норка может — стать другом на долгие годы.


Наталья Астанкова: «Удаляют железы, покупают их, и они - как кошечки...»

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • BasyaRof / 21 ноября 2015 18:01

    Здравствуйте!!!

    http://arsfasad.ru/opisanie-kapli-molot-tora.html

    молот тора цена в аптеках водгограда адреса
    капли молот тора купить в донецке
    капли для повышения потенции эль мачо

    [ Цитировать ]

  • Иванин Алексей Сергеевич / 21 апреля 2015 10:34

    а как можно приобрести норку домой?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря