В Находке впервые оказали экстренную оперативную помощь на сонной артерии

В Находке впервые оказали экстренную оперативную помощь на сонной артерии
Операции, которые начали делать в Находкинской городской больнице благодаря развитию службы сосудистой хирургии, можно назвать событием. Несколько подобных вмешательств провели до этого лишь во Владивостоке.

В Находке ранее было сделано несколько отсроченных плановых сосудистых операций на сонных артериях по неотложным показаниям. Врач высшей категории Александр Кульков провел их пациентам с выраженной гемодинамически значимой атеросклеротической бляшкой в сонной артерии, которая препятствовала кровотоку в головном мозге. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на медицинский портал Приморского края «VladMedicina.ru».

– В этих случаях имел место достаточно длительный диагностический поиск, пациента тщательно обследовали в стационаре, либо он сам предварительно полностью обследовался в поликлинике. С момента поступления в больницу до операции проходило от 10 дней до двух недель, – объясняет Александр Владимирович. – В этом же случае мы провели операцию на сонных артериях в течение первых трех дней периода острого нарушения мозгового кровообращения или транзиторно-ишемической атаки головного мозга.

Дело в том, что если бляшка нестабильная, то, например, при повышении артериального давления она может просто не выдержать и перекрыть просвет внутренней сонной артерии. В результате – фатальный ишемический инсульт.

Пациенты очень тяжело переносят такое состояние и если выживают, то остаются глубокими инвалидами, у которых фактически отсутствует кровоснабжение половины головного мозга, уточняет собеседник.

– Сегодня мы говорим о возможности проведения в Находке оперативных вмешательств на базе первичного сосудистого отделения именно по экстренным показаниям – фактически без дополнительной длительной подготовки пациента. Думаю, это можно назвать событием в местном здравоохранении. Мы успешно сделали практически спасительную операцию, – сообщает врач.

Пациент – мужчина 1951 года рождения. При поступлении в больницу КТ установила у него признаки повторного ишемического инсульта в бассейне среднемозговой артерии справа. По данным УЗИ, диагностировалась гемодинамически нестабильная бляшка с острыми краями. Она перекрывала сосуд на 65-70% и могла «улететь» в головной мозг и прекратить его кровообращение по внутренней сонной артерии.

Основной диагноз по данным УЗИ и КТ-ангиографии поставил опытный врач ультразвуковой диагностики Максим Макаров. Он установил, что бляшка может быть источников ОНМК, и если в ближайшее время не выполнить операцию, то пациент рискует остаться глубоким инвалидом.

Благодаря слаженной работе нескольких служб больницы на вторые сутки пациенту была успешно сделана операция. Хирург удалил атеросклеротическую бляшку и сделал пластику сонной артерии. Во время вмешательства подтвердилось, что атеросклеротическая бляшка была соединена со старым тромбом с острыми краями. Она, скорее всего, и явилась причиной ишемического инсульта.

Уже буквально через четыре часа после операции пациент пришел в себя. После долечивания в неврологическом отделении, через 20 дней с момента поступления в больницу, он был выписан. Врачам удалось не только быстро вывести его из тяжелейшего состояния, но и свести к минимуму возможные осложнения после инсульта.

– Больных, нуждающихся в операциях на сонных артериях, в Находке очень много, – говорит хирург. – И было бы лучше, если бы мои потенциальные пациенты (люди, страдающие атеросклерозом, гипертонической болезнью, а также перенесшие инсульт) обследовались заранее и подробно. Причем делали это на догоспитальном этапе, чтобы не доводить себя до инсульта. Если пациент сразу не попал к сосудистому хирургу, назначить обследования должны, в частности, невропатолог или терапевт. Если по результатам УЗИ появляются какие-то сомнения, назначается консультация сосудистого хирурга, который уже определяется с дальнейшей тактикой. Важно, чтобы все больные этого профиля состояли на диспансерном учете. Однако далеко не все ходят в поликлиники по различным причинам.

– Несмотря ни на что, мы работаем и стараемся двигаться вперед, – говорит главный врач Находкинской городской больницы Игорь Понитаев. – Проведенные Александром Кульковым операции – это планомерное продолжение развития службы сосудистой хирургии, которая в нашем округе создается практически с нуля. Буквально через несколько месяцев, когда на базе нашего первичного сосудистого отделения начнет работать ангиограф, мы получим дополнительную возможность эффективной диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: Другой источник

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:
В объективе: дети


Школьное радио








Детские Вести


Это выгодно!
Отдых у моря