Вспоминая о войне: десантник Великой Отечественной Борис Хшиве. Видеорепортаж Светланы Дудик

Вспоминая о войне: десантник Великой Отечественной Борис Хшиве

 

22 июня 2014 года - 73-я годовщина начала войны. День памяти и скорби для всех россиян. Тех, кто освобождал эту землю от фашизма и японского милитаризма, их родных и близких, их потомков. Время и старые раны, к сожалению, продолжают забирать наших ветеранов. Поэтому каждое слово ныне живущих рядом с нами - бесценно. Этот сюжет о ветеране Великой Отечественной войны, полковнике ФСБ в отставке, Борисе Хшиве.


Борис Львович Хшиве, ветеран Великой Отечественной войны: «Я тогда находился в г.Березовске, это на Урале, работал на шахте».


И 16 лет не было тогда младшему из трех сыновей финансиста Льва Хшиве. На фронт Борю позвали осенью 1942-го. Правда, вопреки горячему желанию бить врага, пришлось мальчишке стать в резерв Главного командования.


Борис Львович Хшиве, ветеран Великой Отечественной войны: «Призвали в ВДВ, мы занимались подготовкой, прыгали с парашютом, и воевать пошли только в конце войны. В бой вступили где-то в 1944 году. Это было в Австрии».


 

Можно было бы говорить о везении. Но на войне это понятие сомнительное. Каждая боевая операция может стоить жизни и посмертной Славы, памяти или забвения.


Борис Львович Хшиве, ветеран Великой Отечественной войны: «Никаких отступлений, ничего. Вперед и только вперед. Общий страх-то был, а так только вперед! Наше превосходство уже было, мы наступали без задержки. Сильно большого сопротивления уже не было у них, проиграли они войну, они это чувствовали».


И гибли бойцы Красной Армии на пороге Победы. Десантника Хшиве в 1945-ом серьезно ранило. Так что, 9 Мая он встречал уже в госпитале. А после выписки уволился в запас. Старшие братья Бориса - Моисей и Яков - пали в боях под Москвой. Вот так для многодетной еврейской семьи закончилась Великая Отечественная война. Для молодого ветерана начиналась новая жизнь, в пограничных войсках на Дальнем Востоке. Он и жену встретил на службе. С Надеждой Васильевной вместе уже 64 года.


Надежда Хшиве: «Я легкой была на подъем. Куда ехать? На север, так на север, и на севере прижилась. И работала».


Парадный мундир ветеран надевает все реже. Война не так больно отдает в сердце. Лица братьев, павших однополчан словно смываются временем… Такова охранная природа памяти.





Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря