Россия и КНР ежегодно будут проводить совместный фотомониторинг популяции леопардов на Дальнем Востоке

Россия и КНР ежегодно будут проводить совместный фотомониторинг популяции леопардов на Дальнем Востоке

Россия и Китай утвердили план совместной работы по охране природы на год, в частности, в него включен регулярный фотомониторинг популяции леопардов, сообщили в национальном парке "Земля леопарда".

 

Заседания совместной российско-китайской рабочей группы по вопросам трансграничных охраняемых природных территорий и сохранения биологического разнообразия проводятся ежегодно уже 8 лет. Важными темами этих заседаний остается сохранение амурского тигра и дальневосточного леопарда.

 

В апреле нацпарк "Земля леопарда" подписал соглашение о научном сотрудничестве с китайскими заповедниками Хунчунь и Ванчин. В утвержденный на нынешнем заседании план совместной работы двух стран внесен пункт о контроле за реализацией этого соглашения, включая проведение ежегодного фотомониторинга популяции дальневосточного леопарда. "Увеличение численности леопардов подталкивает этих хищников осваивать приграничные к России леса Китая, где они раньше водились, но были истреблены. Именно поэтому для российских ученых так важно знать судьбу леопардов, обитающих за границей. Мы уже получили первые данные с фотоловушек о пятнистых кошках на российской территории", - рассказала главный научный сотрудник нацпарка Анна Виткалова. Теперь российские ученые хотят изучить данные, полученные в Китае. Возможно, на снимках из КНР можно будет увидеть леопардов, уже знакомых российским специалистам.

 

Сегодня большая часть оставшихся в природе амурских тигров и дальневосточных леопардов обитает на территории Приморского края. Амурских тигров в дикой природе осталось около 450-500 особей и 80 проц. популяции живет в лесах Приморья. Дальневосточный леопард - один из самых редких подвидов семейства кошачьих. Ареал его обитания охватывает территорию площадью около 5 тыс. кв км на стыке границ Китая, России и Северной Кореи. За последние полвека ареал обитания леопардов в регионе сократился на 50 процентов. В последние годы в России были приняты дополнительные меры по охране этого редкого хищника. Сегодня более половины территории обитания дальневосточного леопарда находится в пределах нацпарка "Земля леопарда", площадь которого составляет 280 тыс гектаров. Это уже дало результат: по данным учета 2013 года, численность леопардов увеличилась с 35 до 45-50 особей.


Источник: ИТАР-ТАСС [ www.itar-tass.com ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря