Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами открыл современный цех. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами открыл современный цех, который создавался российскими и японскими специалистами-атомщиками. Большая приборка ядерного наследия холодной войны – вот задача, которую ставит международное сообщество вне зависимости от новой политической конъюнктуры.
Трехотсечные блоки атомных подводных лодок Тихоокеанского флота находятся на плаву уже десятилетия. Среди этой груды металла с наведенной радиацией – до сих пор в воде даже самая первая атомная подлодка ТОФ, которая вошла в его состав в 1961 году. Вентиляционная шахта и пост контроля обозначены номером 140 – под таким же ее строили в 60-е в Комсомольске-на-Амуре.
Теперь пункт долговременного хранения радиоактивных отходов на мысе Устричный, в бухтах Чажма и Разбойник, обновляется цехом подготовки и окраски реакторных отсеков.
Японское правительство, ради ядерной безопасности общего с Россией моря, вложило в новое производство 5 млрд. 255 млн. иен. Расходы Российской Федерации – кратно выше, но содействие соседей здесь принимают с признанием.
Хадзиме Сасаки, директор технического секретариата Японо-Российского комитета по сотрудничеству в области ликвидации ядерного оружия:
«Япония и Россия – важные соседи на берегах одного моря. Наше сотрудничество на этих берегах безусловно».
Деятельность цеха в двух словах будет выглядеть так: реакторный отсек поднимут с помощью дока «Сакура» из воды, отделят соседние отсеки-поплавки, очистят до медного блеска, а затем покроют антикоррозийным и антирадиационным защитным покрытием.
Технология в России – не новая. Вот так уже поднятые отсеки выглядят на Северном флоте.
Анатолий Захарчев, руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» госкорпорации «Росатом»: «Вся эта работа для одного блока стоит 70 млн. рублей. Сейчас в воде 51 блок, в программе правительства до 2025 года поднять их и установить на безопасное хранение на 70 лет, когда все процессы распада завершатся. Они и сейчас уже неопасны, но хранить в воде – значит рисковать».
Работа предприятия программируется на многие годы вперед, здесь требуется умный персонал. И это доходы в местный бюджет муниципальных поселений Приморья, что находятся рядом. А самое главное – никаких ввезенных ядерных материалов в крае не будет. Задача - вычистить наши бухты и побережья от малейших следов деятельности атомного флота.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Новости партнеров
Ранее по теме
-
23.10.2014 Приморье полностью избавилось от ядерного топлива
-
24.06.2014 В Приморье открыли цех очистки и окраски реакторных отсеков
-
24.12.2013 Журналистам и экологам продемонстрировали возможности предприятия по обращению с радиоактивными отходами в Приморье
-
04.12.2013 В Приморье построят центр переработки радиоактивных отходов
-
26.11.2013 Интервью с Николаем Лысенко, директором центра по обращению с радиоактивными отходами
-
22.11.2013 Новый Центр переработки РАО решит проблему радиационного загрязнения Приморья