Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами открыл современный цех. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами открыл современный цех

 


Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами открыл современный цех, который создавался российскими и японскими специалистами-атомщиками. Большая приборка ядерного наследия холодной войны – вот задача, которую ставит международное сообщество вне зависимости от новой политической конъюнктуры.


Трехотсечные блоки атомных подводных лодок Тихоокеанского флота находятся на плаву уже десятилетия. Среди этой груды металла с наведенной радиацией – до сих пор в воде даже самая первая атомная подлодка ТОФ, которая вошла в его состав в 1961 году. Вентиляционная шахта и пост контроля обозначены номером 140 – под таким же ее строили в 60-е в Комсомольске-на-Амуре.


Теперь пункт долговременного хранения радиоактивных отходов на мысе Устричный, в бухтах Чажма и Разбойник, обновляется цехом подготовки и окраски реакторных отсеков.


Японское правительство, ради ядерной безопасности общего с Россией моря, вложило в новое производство 5 млрд. 255 млн. иен. Расходы Российской Федерации – кратно выше, но содействие соседей здесь принимают с признанием.


Хадзиме Сасаки, директор технического секретариата Японо-Российского комитета по сотрудничеству в области ликвидации ядерного оружия:

«Япония и Россия – важные соседи на берегах одного моря. Наше сотрудничество на этих берегах безусловно».


Деятельность цеха в двух словах будет выглядеть так: реакторный отсек поднимут с помощью дока «Сакура» из воды, отделят соседние отсеки-поплавки, очистят до медного блеска, а затем покроют антикоррозийным и антирадиационным защитным покрытием.


Технология в России – не новая. Вот так уже поднятые отсеки выглядят на Северном флоте.


Анатолий Захарчев, руководитель проектного офиса «Комплексная утилизация АПЛ» госкорпорации «Росатом»: «Вся эта работа для одного блока стоит 70 млн. рублей. Сейчас в воде 51 блок, в программе правительства до 2025 года поднять их и установить на безопасное хранение на 70 лет, когда все процессы распада завершатся. Они и сейчас уже неопасны, но хранить в воде – значит рисковать».


Работа предприятия программируется на многие годы вперед, здесь требуется умный персонал. И это доходы в местный бюджет муниципальных поселений Приморья, что находятся рядом. А самое главное – никаких ввезенных ядерных материалов в крае не будет. Задача - вычистить наши бухты и побережья от малейших следов деятельности атомного флота.



Ваша оценка этого материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря