Онлайн-конференция с директором департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского края Александром Передней

- Здравствуйте! На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире начинается онлайн-конференция сдиректором департамента рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморского краяАлександром Передней.


Напомню, каждый может задать свой вопрос по электронной почте. Адрес электронной почты и все подробности можно узнать на сайте primorsky.ru.


Первый вопрос от жителя Владивостока Олега Малышева: «Какие дополнительные меры государственной поддержки предусматриваются для предприятий рыбохозяйственного комплекса в этом году, кроме уже действующих?»


- Предлагается дополнительно субсидировать приобретение и расселение или выращивание и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов, полученной в заводских условиях, на пруде, обводненном карьере, расположенном в границах земельного участка, принадлежащего организации на правах собственности.

Также будут увеличеныразмеры ставок субсидий на возмещение части затрат на прирост производства продукции из водных биоресурсов.


Отмечу, глубокая переработка продукции требует аккумуляции больших объемов сырья. В среднем путина длится два месяца, а продавать готовый продукт необходимо равномерно в течение года. Все это приводит к необходимости регулярно использовать заемные средства. В связи с чем предполагается частичная компенсация возросших затрат на приобретение сырья у рыбодобывающих организаций РФ для береговых рыбоперерабатывающих производств.


Кроме того, в целях сокращения потерь товарной продукции рыбоводства (аквакультуры), в том числе посадочного материала, из-за природно-климатических условий предполагается возмещение части затрат по уплате страховой премии по договорам страхования предприятиям рыбоводства (аквакультуры).


Большинство береговых рыбоперерабатывающих предприятий находится в береговой черте и удалены от основных транспортных развязок. В связи с этим у многих рыбоперерабатывающих предприятий возникают сложности с доставкой сырья и вывозом выпускаемой продукции. Поэтому целесообразным считаем внести изменения в госпрограмму и предусмотреть возможность оказания финансовой поддержки береговым рыбоперерабатывающим предприятиям на развитие транспортно-логистической инфраструктуры.


- Следующий вопрос от Юрия Морозова:«Когда ждать пересмотра основных критериев, позволяющих предприятию участвовать в краевой программе? В частности, речь идет о нарастающем выпуске. Ведь фактически программа заморожена».


- Госпрограмма «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы» предусматривает возмещение части затрат на прирост производства продукции из водных биоресурсов береговым рыбоперерабатывающим организациям. Для возмещения части затрат необходимо готовить продукцию из водных биоресурсов не менее одного года. Это в том числе, касается рыбопродукции мороженой, копченой и сушено-вяленой, соленой, пресервов, консервов из рыбы и морепродуктов, филе мороженого, фарша мороженого рыбного, муки рыбной и жира рыбного.


С полной уверенностью могу сказать, что программа не заморожена. По состоянию на 1 июня 2014 года объем финансирования программы составил около 30 миллионов рублей, в том числе на прирост производства продукции использовано около 14 миллионов рублей средств краевого бюджета.


 

- Интересуется студент Дальрыбвтуза Анатолий Малинин: «Какая средняя зарплата на предприятиях рыбной отрасли?»


- По официальным данным статистики, среднемесячная начисленная заработная плата на одного работающего в рыболовстве края составила около 38 тысяч рублей рублей, рост 7,8 процентов по отношению к 2013 году за этот период. Отмечу, среднемесячная заработная плата в целом по краю за этот период составила около 31 тысячи рублей.


- Следующий вопрос пришел от «Приморской газеты»: «Каковы итоги путины 2014 года? Изменились ли какие-то показатели в сравнении с прошлым годом?»

-В 2014 году 27-ми предприятиям Приморского края выделена квота на вылов минтая в Охотском море в объеме 332 тысяч тонн, что на 13 тысяч тонн меньше, чем в 2013 году.


Вылов минтая в Охотском море по состоянию на 15 июля текущего года составил 327 тысяч тонн, что на 7 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.Квота минтая Охотского моря освоена на 99%. Неосвоенный остаток составляет 5 тысяч тонн, который полностью будет освоен до конца года.


Такой результат был достигнут хорошей работой рыбодобывающего флота в зимне-весенний период, до установления запрета на промысел минтая в апреле в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах.


Сейчас промысел минтая ведется в Западно-Беринговоморской, Северо-Курильской, Южно-Курильской зонах, Восточно-Сахалинской подзоне. С начала года общий вылов минтая предприятиями края составляет 360 тысяч тонн.


Наибольший вклад в общий вылов минтая внесли такие предприятия края, как ОАО «Преображенская БТФ» (60 тысяч тонн), ОАО «Находкинская БАМР» (60 тысяч тонн), ОАО «ТУРНИФ» (45 тысяч тонн).


- Галина Кулимбаева спрашивает: «Как повлияет создание рыбного кластера на Приморский край и на его жителей? Есть ли какие-то данные по срокам его создания, по объемам инвестиций, по потенциальным инвесторам?»


-Основная цель – создать в Приморье привлекательную торговую площадку и увеличить долю добавленной стоимости с оборотов в крае за счет увеличения объема конкурентоспособной переработки на берегу с дальнейшей продажей на внешние и внутренние рынки.


В случае реализации проекта будет дополнительно создано 1500 - 2000 новых рабочих мест, из них часть занята на производстве, часть в сервисе (логистика и так далее). Сроки создания рыбного кластера и объемы инвестиций будут определены после завершения второго этапа работ по разработке предварительного технико-экономического обоснования и инвестиционного предложения по строительству Рыбопромышленного Комплекса.


О своем желании участвовать в проекте уже заявили ЗАО «Русская пелагическая исследовательская компания», ряд компаний, входящих в Ассоциацию разработчиков, производителей и поставщиков рыбоперерабатывающих комплексов и оборудования, в том числе ОАО «Дальрыбтехцентр», ООО «Технологическое оборудование», ОАО «Дальреммаш», ООО «Институт «Дальрыбпроект».


Кроме того, интерес к проекту на нескольких прошедших в Администрации Приморского края совещаниях проявили представители дальневосточных регионов и стран-соседей - Японии, Южной Кореи, КНР. В числе японских компаний: ИТОЧУ Корпорейшн, Марубени Корпорейшн, Мицуи Корпорейшн, Toyota Tsusho Corporation (TTC).


 

- Полина Моисеева из Владивостока прислала следующий вопрос: «Когда будет сделан рыбный рынок? Сроки, инвестиции, площади, которые для этого потребуются?»

Как уже говорил ранее, департаментом рыбного хозяйства, начиная с 2013 года, реализуется госпрограмма Приморского края «Развитие рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае на 2013-2017 годы», которая состоит из трех подпрограмм и комплекса взаимосвязанных мероприятий:


1. Стимулирование обновления и модернизации основных производственных фондов рыбохозяйственного комплекса в Приморском крае;

2. Развитие рынка рыбной продукции в Приморском крае;

3. Развитие системы государственного управления.


Именно в рамках подпрограммы «Развитие рынка рыбной продукции в Приморском крае» мы совместно с Администрацией Владивостока, заинтересованными представителями органов исполнительной власти края и бизнес структур приступили к обсуждению концепции организации рыбных рынков в городе Владивостоке.


На сегодняшний день уже проведена значительная работа, определены два варианта размещения рыбного рынка в границах Владивостокского городского округа:

- земельный участок в районе улицы Татарская,1, исполнитель – ООО «ДВ-Комбинат»;

- земельный участок в районе улицы Корабельная набережная, 17а, исполнитель – Администрация Владивостока.


В настоящее время уже оформлены земельные участки по улице Татарской, ООО «ДВ-Комбинат» подготовлен эскизный проект рыбного рынка.


Строительство рынка будет производиться за счет средств ООО «ДВ-Комбинат», бюджетных средств не предусмотрено.


Ожидается создание современного торгово-производственного центра на базе уже существующего крупного берегового рыбоперерабатывающего предприятия ООО «Владивостокский рыбокомбинат», специализирующегося на глубокой переработке и оптово-розничной продаже широкого ассортимента рыбопродукции.

Проект предусматривает создание рекреационной зоны отдыха с планируемой морской набережной, пирсом, специализированными рыбными кафе, ресторанами и другими объектами отдыха. Кроме того будет обеспечена транспортная доступность объекта за счет запланированного строительства дублирующей автодороги (ВКАД) вдоль Амурского залива.


Общая площадь рынка составит более 4 тысяч квадратных метров, срок реализации – 2014-2016 годы.


По участку в районе улицы Корабельная набережная, 17а администрацией Владивостока в настоящее время по заявлению управления муниципальной собственности администрации города Владивостока, Управлением Россреестра по Приморскому краю принято решение о принятии на государственный учет бесхозяйного сооружения площадью 7,5 тысяч квадратных метров.


Администрацией города Владивостока возможно будет оформление земельного участка для строительства рыбного рынка после проведения государственной регистрации права муниципальной собственности на вышеуказанный объект.


В настоящее время Администрация Владивостока ведет поиск заинтересованных организаций для разработки эскизного проекта рынка и после завершения процедуры оформления земельного участка приступит к проектированию рыбного рынка. Реализация проекта будет возможна с 2015 года.


 

- И финальный вопрос от Петра Кузьмина: «Изменился ли процесс получения лицензии на спортивное и любительское рыболовство? Где можно приобрести лицензию?»


- Процесс получения лицензии на вылов водных биоресурсов, при осуществлении любительского и спортивного рыболовство в Приморском крае, не изменился.

Как и прежде лицензии можно получить в организациях, которым предоставлены рыбопромысловые участки для организации любительского и спортивного рыболовства.


Адреса и телефоны организаций, где можно приобрести лицензии (путевки) на лов кеты и горбуши, можно узнать на сайте Приморского территориального управления Росрыболовства - http://prim-fishcom.ru в разделе Организация спортивного и любительского рыболовства.




Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря