Приморские пограничники проводят антибраконьерские рейды в местах нереста белорыбицы. Видеорепортаж Светланы Дудик

Приморские пограничники проводят антибраконьерские рейды в местах нереста белорыбицы
Брачный период белорыбицы на реках Уссури, Сунгач, Амура и озера Ханка, начался в середине июня и продлится ровно месяц. На этот срок строгое табу наложено на вылов сазана, щуки, верхогляда. А цена этой рыбы в соседнем Китае до 400 юаней за килограмм — это две тысячи рублей. За такие деньги китайские рыбаки рискуют по-крупному.

 


Рыболовные снасти и небольшой улов российские пограничники обнаружили буквально через полчаса от начала рейда. Причем, у наших берегов. Рыбу тут же отпустили догуливать в Уссури. Китайцы хорошо знают, что среда обитания для неё, на российской стороне, более комфортная. У нас идет нерест и лучше подрастает молодняк. Так что, если повезет, за навигацию, можно заработать на безбедную жизнь до следующего сезона. А если поймают с поличным, суровое наказание, уже в Китае, неминуемо.


Владимир Шварцев, командир дивизиона пограничных сторожевых кораблей и катеров Службы в г.Дальнереченске: «Пограничный аппарат сейчас очень жестко принимает меры к тем случаям, которые могут привести к нарушениям режима госграницы, и той информации, которую мы даём им. Нарушения, которые отмечены, они приняли очень жесткие меры, вплоть до отселения рыбаков от границы и запрет на лов рыбы на реке Уссури».


И тем не менее, русское «авось» популярно и у китайских браконьеров. В начале июня ночью, помогая коллегам на озере Ханка, пограничный наряд в составе командира катера Дениса Патыркаева и техника Александра Свириденко задержал нарушителей.


Денис Патыркаев, командир катера: «Погода была ветреная, и нас как бы вообще не было слышно, как мы подходили. Это катер проекта КС-701 скоростной катер. Колонку поднимаешь и везде подходишь. Это не первое задержание, на о.Ханка двады задерживал. И здесь были задержания, вот в этом году весной».


Уникальные технические данные скоростных катеров КС-701 завоевали у пограничников заслуженную славу. Они действительно самые быстрые, бесшумные и проходимые. Китайскую же сторону удивили всесезонные катера на воздушной подушке. И пока технические возможности у нас лучше, нарушителей будет в разы меньше.

 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря