Как в Уссурийске пройдут выборы сити-менеджера? Видеорепортаж Максима Бордаков

Как в Уссурийске пройдут выборы сити-менеджера
В Приморье готовятся к выборам. В сентябре жители нескольких городов проголосуют не только за кандидата в губернаторы Приморья, но и определятся с теми, кто войдет в состав местных дум. В этом году сразу два крупных города края — Уссурийск и Находка — отказались от прямых выборов мэра, здесь администрацию возглавит кандидат из числа депутатов, а также сити-менеджер.


Избирательная кампания в Уссурийске начинается 2 июля. И уже понятно, что выборы-2014 в третьем по величине городе Приморья будут особенными. Уссурийск уже почти два месяца живет без действующего мэра. Вместо отстраненного от должности главы Сергея Рудицы местной администрацией временно руководит его зам — Рахима Сяченкова. Новый хозяин в городе появится не раньше осени.


Татьяна Овчинникова, председатель территориальной избирательной комиссии г. Уссурийска: «В Уссурийске изменен Устав города, который предусматривает, что главу администрации жители больше не выбирают. Главу округа будут выбирать из числа депутатов местной думы. То есть депутаты проголосуют за того, кто возглавить город».


Новая система подстроена под федеральные нормы. Закон «Об общих принципах местного самоуправления», подписанный недавно президентом страны, предлагает в крупных городских округах главу администрации выбирать из депутатов местной думы. Они же вместе с губернатором региона назначат по договору и так называемого сити-менеджера - человека, работающего по контракту. Система сложная на первый взгляд, говорят специалисты. Двухуровневая модель самоуправления уже несколько лет действует в России.


Николай Рудь, председатель думы Уссурийского городского округа: «Функции таких людей прописаны. Они будут определены уставом. На сегодняшний день мы ведем эту работу. Есть определенные требования как к одной, так и ко второй кандидатуре. Поэтому разграничения по функциям, конечно, будут».


Когда власть в городе организована по схеме «глава—сити-менеджер», то в общих чертах полномочия выглядят так: глава — политик, который осуществляет общее руководство городом. Он руководит думой и представляет интересы избирателей. Сити-менеджер — это исполнитель, который отвечает за ситуацию в энергетике, ЖКХ, транспорте. Одним словом, организует нормальную работу городского хозяйства. Функции двух первых лиц города четко прописываются в Уставе.


Таким образом, там, где используют новую систему формирования аппарата администрации больше не будут выбирать глав. Голосовать придется только за депутатов, каждый из которых может возглавить город. Многие критикуют такой закон и говорят о том, что нельзя лишать граждан права выбора.


Максим Лютарь: «Я всегда хожу на выборы. И на выборы главы тоже. Но я знаю, что сейчас у нас не будут выбирать мэра. Не пойму плюсы этой системы, поэтому ничего не могу сказать».


Выборы в сентябре будут и организованны по-новому. Отменены открепительные удостоверения. Проголосовать можно будет только досрочно. Изменился и принцип формирования списочного состава партий. При этом парламентским политическим объединениям не нужно будет собирать подписи избирателей. А вот для кандидатов от партий не представленных в Госдуме все остается по-старому.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря