Карантин по ящуру в Спасском районе будет снят в ближайшие дни. Видеорепортаж Татьяны Сон

Карантин по ящуру в Спасском районе будет снят в ближайшие дни
Карантин по ящуру в Спасском районе будет снят в ближайшие дни. Об этом заявил Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморья. 27 июня в администрации края пресс-конференция на эту тему собрала представителей всех надзорных служб, чиновников и журналистов, которые следят за ситуацией.


Больше месяца в Спасском районе продолжается карантин по ящуру. Каждый день специалисты ветеринарной инспекции проверяют домашние подворья и фермерские хозяйства. Весь крупный и мелкий рогатый скот вакцинирован дважды. Задача номер один — не допустить дальнейшего заражения.

 

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Путь, который выбран по ликвидации эпизоотии на территории края — он очень жесткий. Я от лица администрации Приморского края приношу извинения перед всеми жителями, которым мы создавали определенные неудобства в период карантина. Это было связано с ограничениями перемещения продуктов животноводства и растениеводства».


На пресс-конференции вице-губернатор Сергей Сидоренко объявил: виновники найдены. Руководители предприятия «Спасский бекон» из села Зеленодольское до последнего скрывали факт заражения животных и не пускали на территорию ветеринарные службы. Лишь вмешательство прокурора района и оперативников позволило приступить к уничтожению пораженного скота.


Дмитрий Кузин, руководитель государственной ветеринарной инспекции Приморского края: «На тот момент там были все симптомы переболевания ящуром, то есть животные уже имели следы, первичные следы выздоравливания. У них отваливался копытный рог, у них были рубцы, свиньи хромали. Это все также симптомы характерные, когда заболевание уже длится давно».


Ущерб для местных жителей, для фермеров, колоссальный — более ста миллионов рублей. Уничтожено 14 тысяч свиней. Теперь свинокомплексу «Мерси-трейд», успехами которого гордился весь край, и который первым объявил тревогу, придется начинать с нуля.


Олег Зубахин, директор ООО «Мерси-трейд»: «На сегодняшний день заключен контракт на поставку нового поголовья и, ориентировочно в первой декаде августа, при наличии все разрешительной документации, оно будет завезено».


Основной карантин в районе будет снят второго июля. И только Зеленодольск продолжат строго контролировать. Забой скота здесь только завершили. Впереди еще уничтожение биоотходов и дезинфекция. За каждую потерянную от вируса голову фермерским и домашним хозяйствам выплатят компенсацию. С пострадавшими предприятиями эти вопросы решат отдельно.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря