В Лесозаводске закрывается Дом культуры железнодорожников. Видеорепортаж Светланы Дудик

В Лесозаводске закрывается  Дом культуры железнодорожников
В г.Лесозаводске с населением 45 тысяч человек закрывается один из двух культурных центров — Дом культуры железнодорожников — по инициативе, хозяев, чиновников из управления РЖД г.Хабаровска. В связи с этим в городе назревает социальный конфликт в формате английской классики: «Быть или не быть?!»


Это здание было построено в 1936 году. Но и сегодня горожане гордятся его архитектурой. А в семидесятые здесь поселился Клуб железнодорожников и первым его директором стал Михаил Обломский.


Это при нем разбили парк отдыха, построили фонтаны, установили качели и карусели, высадили деревья и открыли памятник героям-железнодорожникам станции «Ружино», погибшим в годы Великой Отечественной войны. В 1976 году клубу присвоили статус Дома культуры.


Михаил Блонский, директор Дома культуры в 1974-1979г.г.: «А в 2002 году его отремонтировали, зал современный... сейчас ничего нет, все заглохло».


Но и это еще не беда. Драма в том, что уникальное здание решено у горожан забрать под нужды управления железной дороги. Чиновники ведомства своих же людей не слышат. Растет беспокойство.

 

Надежда Бондаренко, худрук хора ветеранов, сетует: отняли у её «девочек» самое дорогое — хор.

 

Надежда Бондаренко, художественный руководитель хора ветеранов: «Ребятишки бегали, мы все в костюмах, красиво!»

 

Анна Кравченко помнит себя еще ребенком: как в 1942-ом году работали в этом доме кружки и всегда бурлила жизнь…

 

А это просто голос из народа.

 

- Это мой муж делал. Очень жалко.

 

Вера Алферова, зам главы администрации Лесозаводского городского округа: «Но то, что сейчас происходит, это явление очень печальное такое. Самая главная проблема городу предлагают выкупить, а бюджет города не позволяет».

 

Городская администрация предложила железнодорожникам взамен другое здание: вот оно, прямо через дорогу, большей площади и более подходящее для нужд конторы. Но в ответ – опять тишина.

 

Виктория Берестова, депутат Лесозаводского городского округа по 9-му участку: «Стратегия-то в чем? Чтоб оставалось молодежь. Железнодорожники отдали свою жизнь, а сейчас получается, что ж/д наплевать на их, на их внуков».

 

Если учесть, что это решение было принято чиновниками РЖД в год культуры, подарок, несомненно, удался! Сейчас вопрос у людей один: на какие стратегические точки еще попытаться надавить, какие рычаги задействовать?

 

Юлия Мартёха, начальник отдела культуры и молодежной политики и спорта администрации Лесозаводского гор. округа: «Я бы, наверное, давила на любовь к детям, потому что именно здесь находятся все детские площадки, надо вкладывать в поколение, чтобы мы когда-то что-то получили».

 

Олег Павкин, глава администрации Лесозаводского городского округа: «Я не думаю, что Якунин одобрил эту позицию, наверное, эта информация ему не известна».

 

Есть одна небольшая надежда: Владимир Миклушевский должен побывать в Лесозаводске, ему хотят озвучить проблему. Кстати, железная дорога уже отняла у местных жителей стадион. Сейчас это поле только для выпаса скота и годится. Вот как-то так обозначили ведомственные чиновники и год Олимпийских игр в Сочи.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря