Как будут дети отдыхать следующим летом и сколько за это заплатят родители

 

Большой плюс документа, рассмотренного депутатами во втором чтении в том, что он собрал все нормативные акты на эту тему в один закон, считают профсоюзные эксперты.


Тема детского летнего отдыха и оздоровления – одна из приоритетных для Федерации профсоюзов Приморского края. Для работающих мам и пап важно понимать, чем в каникулы будут заняты их дети, сколько это будет стоить, и выдержит ли эту сумму семейный бюджет.


Сегодня в Приморье согласно постановлению Администрации края расчетная стоимость путевки установлена 16 000 рублей. Понятно, что фактически в конкретном лагере эта сума может быть другой, однако максимальная компенсация, на которую могут рассчитывать родители составляет 50% от ее стоимости, но не более 10 000 или 8 000 рублей в зависимости от дохода семьи.


Интересно, что в других регионах Дальнего Востока сумма компенсации выше – она составляет от 80% в Амурской и Магаданской областях, до 100% в Якутии. Добавим, что все регионы, включая Приморье, выделяют как отдельную категорию семьи в трудной жизненной ситуации. Таким компенсируют 100% стоимости. По-разному путевки стоят разным категориям населения. В Амурской области и Якутии, например, 80% и 100% стоимости путевки компенсируют родителям – работникам бюджетных организаций и 50% всем остальным. Соседний Хабаровск возмещает всем категориям 90% стоимости путевки, а Магадан – 80. При этом расчетная стоимость путевки в Магаданской области определена как 30 600 рублей. Подробнее смотрите в таблице.  Данные анализируют особенности организации летнего отдыха и оздоровления детей и подростков в ДФО по итогам сезона 2013 года.


Что даст Приморский закон «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в Приморском крае», когда депутаты его примут? Рассказывает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова:


- Процент возмещения родителям стоимости путевки в основной массе закон не изменит. К большому сожалению профсоюзов. Закон добавил нюанс – компенсироваться будут теперь только путевки в центры отдыха, расположенные на территории России. Раньше компенсацию можно было получить, отправив ребенка в один из популярных лагерей в КНР. Новое – в отдельную категорию выделены семьи, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума. Таким родителям будут компенсировать 80% средней стоимости путевки. Плюс в том, что законодатель сделал попытку кодифицировать процесс, если сегодня муниципалы пользуются одними документами для финансирования питания детей в пришкольных лагерях, другими для организации оздоровления третьими для компенсации отдыха. Все эти процессы будет описывать один закон. Вопросы депутатов вызвали те статьи закона, которые отсылают к решениям администрации края, например, в части порядка предоставления субсидий организациями отдыха и оздоровлениям детей и определения средней стоимости путевок – ее размер ежегодно будет устанавливать администрация края. На наш взгляд плюс закона в том, что средняя стоимость путевки и компенсации ежегодно будет индексироваться. Таким образом, появляется возможность учитывать изменение цен.


Добавим, что изменения в организации детского отдыха в случае принятия закона в третьем чтении коснутся уже следующих сезонов, начиная с 2015 года.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря