Жители Де-Фриза борются со строителями за сохранение вековой аллеи

Жители Де-Фриза борются со строителями за сохранение вековой аллеи

Жители полуострова Де-Фриз обратились в редакцию VL.ru с просьбой помочь им сохранить аллею, имеющую, по их словам, историческую ценность. По преданиям часть аллеи, посаженной Джеймсом Корнелиусом Де-Фризом, в честь которого и назван полуостров, выставлена на продажу. Причем собственники и назначение земли поменялись незаконно – считают обратившиеся.

По словам жительницы полуострова Де-Фриз Веры Минасовой, аллея оказалась под угрозой в 2012 году. Участок перед аллеей был федеральной собственностью, в аренде у военного сельскохозяйственного предприятия. После банкротства предприятия он не оказался стоящим на балансе министерства обороны. Об этом говорится в документе Дальневосточного территориального управления имущественных отношений минобороны. Следовательно – он не был передан из федеральной собственности в муниципальную по закону о переходе военного недвижимого имущества. Глава администрации Надеждинского района Приморья Григорий Ведерников поспешил передать участок дачному некоммерческому товариществу, хотя не имел права распоряжаться федеральной собственностью.

Вера Минасова рассказала, что после этого, по ее данным, было изменено назначение земли: с «дачного строительства» на «индивидуальное жилищное». И землю выставили на продажу.

Еще одна жительница полуострова – Евгения Рогачева – говорит, что к продаваемой земле прилагается часть аллеи. Чтобы земля стала еще привлекательнее для покупателей. По словам девушки, новые собственники земли захватили примерно 4 метра ширины по всей протяженности аллеи – сделали забор. Жители Де-Фриза организовали землеустроительную экспертизу. Она доказала их правоту. Но собственников земли это не остановило.

По словам Евгении Рогачевой, от новых собственников земли страдает даже не захваченная ими часть аллеи. Девушка говорит, что строители повреждают корневую систему деревьев, отчего они гибнут. Жители Де-Фриза и те, кто любит здесь отдыхать, уже лишились части аллеи. И считают, что при таком отношении к ней новых собственников земли, скора лишатся совсем.

Судьба аллеи беспокоит этих людей не только потому, что здесь любимое ими место отдыха. Они говорят об исторической ценности. Жительница полуострова Де-Фриз Маргарита Завьялова, беседуя с корреспондентом VL.ru, прервала свой рассказ о Джеймсе Корнелиусе, о его дочери, со смертью которой связаны разные легенды, неожиданно. Вспомнила, как один из новых собственников земли сказал: «Что вам этот Де-Фриз?!».

 

СПРАВКА

 

Джеймс Корнелиус Де-Фриз родом из Нидерландов переехал во Владивосток в 1864 году. Джеймс Корнелиус произошел из рода купцов и сам был купцом первой гильдии. На полуострове, названном его именем, организовал прибыльное хозяйство — снабжал Владивосток молоком, сливками, творогом и другими продуктами. Торговая лавка Де-Фриза находилась на месте нынешнего ГУМа на Светланской. Так как путь был неблизкий, купец приказал выложить косу от полуострова до города, по которой и доставлялись продукты. Де-Фриз стал весьма деятельным российским гражданином.

 



Источник: NEWS.VL.ru [ www.news.vl.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Антон / 7 сентября 2014 02:35

    Каждый год приезжаем на Де-Фриз отдыхать и видим что там твориться. На каждом углу строятся коттеджи. Выходы к морю перегораживаются шлагбаумами, естественно не законно. И к аллее уже подбираются. С этим беспределом нужно заканчивать! Местным жителям рекомендовал бы подключить прокуратуру а ещё лучше губернатора Миклушевского. Аллея Де-Фриза это действительно часть истории Владивостока.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря