Жители Владивостока смогут увидеть уникальную палеонтологическую находку. Видеорепортаж Россияны Марковской

Жители Владивостока смогут увидеть уникальную палеонтологическую находку
Ценный груз привозят в гигантском ящике. Чтобы выгрузить мамонтенка даже пришлось частично перекрыть Светланскую. Планировалось, что в коробке его занесут и во внутрь музея. Но ящик не вошел в дверной проем. Тогда ученым пришлось шокировать неосведомленных прохожих и достать мамонтенка, которому почти сорок тысяч лет, у всех на глазах. Когда открыли крышку, расступились и журналисты. Из ящика вырвался довольно неприятный запах.

 

Чтобы донести мамонтенка Юка до холодильной камеры, у специалистов не больше 5 минут. Тело должно круглосуточно находиться при минусовой температуре. Специальный саркофаг в зале музея установили за день до визита. Трехметровую холодильную камеру изготовили еще в Японии. Уникальный экспонат предстанет перед зрителями, разумеется, через толщу стекла.

  

Находиться внутри камеры крайне редкая удача. Обычно сюда заходят ученые, но для нашей съемочной группы они сделали исключение. Здесь минус 17, влажность 80 процентов. Находиться тут можно не больше двух минут. Режим соблюдается, чтобы это тело ни в коем случае не разлагалось.

 

Экипировку дают и для человеческой безопасности. Все же это замороженный труп, и ткань древнейшего животного ничем не пропитана. 39 тысяч лет туловище лежало практически в чистом льду, поэтому кожный покров, шерсть, глаза прекрасно сохранились. Во время исследований ученые выяснили, что это девочка, ей примерно 6-11 лет. Погибла, возможно, из-за нападение пещерного льва.

 

Мамонтенка нашли в 2010-ом возле берега моря Лаптевых, это в Якутии. Автор находки — Василий Голохов — член местной общины «Юкагир». Он-то и дал имя гостю из ледникового периода, назвал в честь своей дочки — Юка. На поиски община отправлялась целенаправленно — в Сибири не раз находили останки мамонтов. Но целый мамонтенок — уникальный случай. Однако для ученых главным открытием стала сохранность головного мозга. Его извлекли около года назад. И после тысячи исследований российские и японские ученые пришли к смелому выводу: мамонтенка можно клонировать!

 

Увидеть уникальный экспонат воочию жители Владивостока смогут уже через несколько дней. Выставка откроется 4 июля. В «Эрмитаже» мамонтенок Юка пробудет во Владивостоке до конца августа.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря