Приморских врачей нужно защищать от агрессивных пациентов

Приморских врачей нужно защищать от агрессивных пациентов

 

Предложения о поправках в действующее законодательство, касающиеся защиты медработников от агрессии со стороны пациентов, должны направить до 11 июля лечебные учреждения Приморского края в адрес департамента здравоохранения. Такое решение принято по итогам «круглого» стола, который состоялся в администрации края. Его главной темой стал вопрос: Как человеку в белом халате обезопасить себя от нападений агрессивных больных?


 

 

В мероприятии приняли участие руководители крупнейших учреждений здравоохранения, представители службы «скорой» помощи, депутаты Думы города, а также Законодательного собрания Приморского края.


Поводом для актуального разговора послужила череда нападений на приморских медицинских работников. Только за две последние недели было отмечено несколько инцидентов, требующих вмешательства не только правоохранительных органов, но общественности.


Больше всего – 4 официально зарегистрированных в УМВД по Приморскому краю - случаев нападения и агрессивного отношения зафиксировано к работникам «скорой» помощи. Далее идут медицинские работники круглосуточных стационаров, работающие в экстренном порядке, и поликлиник.


По словам заместителя директора департамента здравоохранения Екатерины Елисеевой, после нескольких подобных инцидентов необходима консолидация медицинского сообщества для выработки совместных решений. «Мы работаем над решением кадрового вопроса, говорим о престиже профессии врача, но сегодня нужно поднимать и другую тему – тему защищенности в этой профессии», - отметила Екатерина Елисеева.


В этом вопросе она нашла отклик у всех участников встречи. «Для сохранения жизни, здоровья медицинского работника, прежде всего, нужен закон, специально оговаривающий ситуацию нападения и методы доступной защиты. А так все сводится к конфликту частного лица с частным лицом. Прежде всего, считаю необходимым приравнять ответственность за нападение на сотрудника «скорой» к ответственности за нападение на сотрудника милиции. Тогда будет о чем говорить», - подержал выступление представителя департамента здравоохранения заместитель главного врача станции СМП Олег Сорокин.


Участники «круглого» стола обратились к своим коллегам с просьбой до 11 июля представить в адрес департамента здравоохранения предложения о поправках в действующее законодательство, касающиеся защиты медработников от агрессии со стороны пациентов.


После того, как предложения будут собраны и сведены в единый документ, департамент обратится в Законодательное собрание Приморского края. Как пообещал депутат Дмитрий Новиков, инициатива медицинского сообщества будет поддержана парламентариями и рассмотрена на ближайшем заседании. По его итогам краевые депутаты обратятся с предложением о поправках в Государственную думу РФ.

 



Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря