Владивостокцам продемонстрировали технику и оборудование, состоящие на вооружении спасателей. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Владивостокцам продемонстрировали технику и оборудование, состоящие на вооружении спасателей

 

Во Владивостоке Сухановский сквер превратился на время в площадку пожарной техники. Спасатели устроили показ современного оборудования и провели под открытым небом целый курс лекций.


 

Роботы и беспилотники, манекены и защитные костюмы заинтересовали многих. Но если младшее поколение наблюдало все это с блеском в глазах, взрослые спокойно и уважительно рассматривали то, чем вооружены сегодня наши спасатели.


Олег Шеховцев, первый заместитель начальника ГУ МЧС по Приморскому краю: «Мы еще раз решили в этот день призвать граждан к безопасности. Показать, что мы делаем, рассказать о нас, показать небольшой концерт силами оркестра Главного Управления курсантов Дальневосточной академии пожарной и напомнить, что жизнь должна быть безопасной и в юбилейный день, и всегда».


Беспилотник «Иркут-10» выполняет мониторинг местности в условиях чрезвычайных ситуаций и разыскивает людей. В режиме реального времени, передает фотографии и картинку с тепловизора. Летать способен два часа, информируя наземную станцию в радиусе 70 километров. Но это — не единственный высокотехнологичный помощник МЧС.


Николай Софронов, старший мастер связи специализированной пожарной части по г. Владивосток: «Данный робот предназначен для поиска и тушения очагов возгорания. Больше для поиска, потому что с крупными очагами он не справится. Также для работы в помещениях задымленных, где существует угроза обвала либо взрыва. То есть в условиях, опасных для жизни пожарных».


Робот, оснащенный видеокамерами и тепловизором, способен подобраться к самым опасным очагам. Но это, говорят спасатели, чисто теоретически. На практике железо стоимостью в 1,5 миллиона рублей вряд ли подпустят к огню. Механизм сложен в управлении и зачастую людям проще самим выполнить его работу. Все остальное — вполне реальные технологии. Недавно с помощью гидравлических цилиндров сотрудники МЧС спасли жизнь таксисту, на машину которого обрушился контейнеровоз. Они разобрали груду металла и вытащили пострадавшего, но живого человека. Но заслуга ли это бездушной техники? В ста процентах случаев — человеку помогает человек.

 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря