Пациентов Приморской краевой детской туберкулезной больницы лечат искусством. Видеорепортаж Галины Медведевой

Пациентов Приморской краевой детской туберкулезной больницы лечат искусством

 

В октябре нынешнего года Приморской детской краевой клинической туберкулёзной больнице исполнится 45 лет. Но сегодня рассказ наших корреспондентов не о достижениях и проблемах в лечении этого социально-значимого заболевания, об этом речь ещё впереди. А пока - об успешно применяемом тут методе арт-терапии, который помогает детям в трудный период лечения.


Этим детям пришлось на долгое время расстаться со своими родителями и другими близкими людьми, друзьями, родным домом, чтобы пройти необходимый курс лечения от туберкулёза в краевой специализированной клинике в пригороде Владивостока. А это от 3 месяцев до года - огромный срок для любого ребёнка.


Арт-терапия - это вид психологической коррекции, лечение искусством и творчеством для благотворного воздействия на психоэмоциональное состояние человека. И не только изобразительным творчеством, но и музыкальным, литературным, танцевальным и другими видами.


Елена Иванова, психолог: «Дети, попадая сюда, они замыкаются. Вот это вот закрытие в самом себе очень тяжело влияет на их общение и на их поведение. И дети чаще всего начинают конфликтовать друг с другом. То есть появляется агрессия, и ребёнок закрывается. Поэтому здесь есть мы, которые стараются вытащить из этого состояния».


Квалифицированный психолог в этой работе играет, разумеется, ключевую роль. Но как раз психологи ценят в их общем деле сохранения психического здоровья детей и труд профессионального художника-постановщика Николая Абоимова.


Молчаливый в жизни, на занятиях он преображается...


Валентина Ключникова, клинический психолог: « Что такое невроз? Это не реализованный импульс творческий. А на самом деле не так он безобиден. Если сформировались какие-то акцентированные черты характера у ребёнка, то не факт, что не будет психопатии в дальнейшем определённого какого-то вида. И здесь же ещё психопрофилактика сама. Ребёнок вовремя заявил о проблеме, пусть даже не своими словами, а с помощью рисунка. А психолог увидел эту проблему, и она в каком-то процессе будет корректироваться».

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря