Студенческий стройотряд "Тигр" начал трудовую вахту в Сихотэ-Алинском заповеднике. Видеорепортаж Максима Борисова

Студенческий стройотряд

 

В Сихотэ-Алинском заповеднике в Приморье завершилась первая рабочая неделя студенческого отряда «Тигр», сформированного из студентов ДВФУ и Приморской сельскохозяйственной академии.


Долгая дорога от берега бухты Золотой Рог к побережью бухты Удобная. Во Владивостоке ее начали студенты Дальневосточного федерального университета. Отряд Приморской государственной сельскохозяйственной академии присоединился к экспедиции в Уссурийске. Путь в 600 с лишним километров лежал на северо-запад Приморского края в поселок Терней, где начинается граница Сихотэ-Алинского государственного биосферного заповедника.


Впервые студенческий стройотряд начал трудовую вахту в заповеднике. Инициатор этого экспериментального проекта - автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр», которая занимается проблемами сохранения и изучения дальневосточной полосатой кошки.


К работе на этой "заповедной" вахте пригласили людей не случайных - будущих биологов, лесников, охотоведов, ветеринаров и экологов.


Богдан Краснобаев, командир студенческого отряда «Тигр», студент ДВФУ: «Любовь к лесу - с детства и без него я не могу, поэтому остаюсь в Приморье, не хочу никуда переезжать. Все детство сознательное проводил в лесу, отец был лесником и часто брал с собой на кордон».


Студенческому отряду "Тигр", в его составе 18 ребят и семь девушек, предстоит оборудовать экологическую тропу "Мыс Северный" протяженностью около 5 км. Руководят работой специалисты в области экотуризма из организации "Большая Байкальская Тропа".


Анастасия Рокина, администратор студенческого отряда "Тигр": «Настроение - нормальное! Ребята привыкшие, у них по месяцу практики ежегодно в лесу, мы даже делаем успехи, нас бригадир хвалил. Ту работу, которую волонтеры на Байкале делают пару дней, наши ребята успевают до обеда!»


Стройотрядовцы сооружают мостики через ручьи, настилы, ведут земляные работы - все, что минимально затронет неприкосновенность дикой природы и, в то же время, сделает тропу пригодной и безопасной для пешеходных туристических маршрутов.


Титова Диана, студентка ДВФУ, студотряд "Тигр": «В основном это ландшафтный дизайн - работы по коррекции троп по благоустройству то есть создаем красоту..."

Корр.: "Здесь много следов разных животных, не боишься?"

Титова Диана: "Конечно боюсь, ночью страшно, а когда группами - совсем не страшно!»


В первые дни заповедной вахты студенты оборудовали лагерь на кордоне Благодатное, вблизи от одноименного озера, населенного водоплавающими птицами, и живописного побережья бухты Удобная, где расположилось лежбище пестрых тюленей.


Вахта студенческого отряда «Тигр» продлится два месяца - до окончания лета. Все это время мы будем рассказывать о том, как экологическая тропа уходит все дальше в тайгу от мыса Северный, как живет студенческий лагерь, и вместе с вами наблюдать за природой и обитателями Сихотэ-Алинского заповедника.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря