Самый элитный микрорайон Владивостока захватил сорняк,который завезли во время строек саммита АТЭС. Видеорепортаж Елены Штылиной

Самый элитный микрорайон Владивостока захватил сорняк,который завезли во время строек саммита АТЭС

 

В разгар цветения травы Владивосток сдает ей улицы и целые микрорайоны. На Басаргина, где к саммиту АТЭС выстроили элитный микрорайон, дикие заросли выглядят оригинально. И в какой-то мере придают пока пустующим конструкциям особый шик. 


Трава не по пояс даже, выше человеческого роста, с красивыми цветками, ароматная. Беда аллергиков, но какая радость для глаз ботаника. В районе бухты Патрокл оригинальные клумбы видны с дороги. Причем до строительства жилмассива, жемчужных и желтых полей здесь владивостокцы не наблюдали. В чем причина этакого буйства?


Людмила Пшенникова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада ДВО РАН: «Растения эти никто не сеял, это все привезли вместе с почвой, когда засыпали здесь землю...»


Поляны клевера и мышиного горошка благоухают под окнами модерновых зданий. В палитру луговых ароматов вплетаются горьковатый запах полыни и медовый - донника. Растение это не только гипоаллергенное, но и лекарственное, утверждают биологи. Вот только очень уж быстро развивается и разрастается! Богатый урожай бобов подхватывает морской ветер и разносит по всей округе! И если во время не объявить войну сорнякам, то за несколько полевых сезонов они способны оккупировать весь город!


Людмила Пшенникова, кандидат биологических наук, научный сотрудник Ботанического сада ДВО РАН: «Да, это растение многолетнее и если оно здесь уже растет, то простым выкашиванием его не уничтожить. Кроме этого, посмотрите сколько образуется семян у него — просто масса, море семян, которые рассыпаются в округе и дают начало новым маленьким растениям...»


Порядок вдоль береговой линии по улице Басаргина обеспечивает пока строительная компания. Квартиры в домах 2012 года, долго стоявшие пустыми, наконец-то частично распроданы, и к осени, обещают застройщики, ландшафтом здесь займутся уже городские структуры.


Иван Сергеев, заместитель начальника отдела продаж компании Дальспецстрой: «Наш участок заканчивается по парапету набережной. Благоустройством территории будет заниматься управляющая компания, но в данный момент занимаемся мы, т.е. сейчас все лежит на «Дальспецстрое» - обслуживание домов и территории».


Деревья и трава, отвоевавшие себе кусочки города, очищают мегаполис от копоти и гари, выполняя роль воздушных фильтров. И все таки, утверждают ученые, этот природный процесс лучше держать под контролем. А скверы и клумбы - доверить профессиональным садоводам.

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 4

  • леший / 13 июля 2014 08:44

    вырубили всю зелень в городе и пригороде.. природа просто восстанавливает равновесие... как может..

    [ Цитировать ]

  • Псевдонумбер / 13 июля 2014 02:04

    Цитата: житель
    И на Первой речке та же история, откосы над межквартальной дорогой по Океанскому проспекту от 90 дома и до Некрасовской поросли абсолютными джунглями в человеческий рост, которые не косятся уже года 4. Скоро из этих джунглей змеи начнут выползать, а городские службы не чешутся.

    Как-то раз, уехав на дачу, я забыл борщ на лоджии, через три месяца, открыв кастрюлю, - он протягивал руки и пытался что-то сказать

    [ Цитировать ]

  • житель / 10 июля 2014 23:17

    И на Первой речке та же история, откосы над межквартальной дорогой по Океанскому проспекту от 90 дома и до Некрасовской поросли абсолютными джунглями в человеческий рост, которые не косятся уже года 4. Скоро из этих джунглей змеи начнут выползать, а городские службы не чешутся.

    [ Цитировать ]

  • Hdhshsh / 10 июля 2014 16:32

    А на Тихой все заросло лопухами диаметром с метр и лебедой с человеческий рост , только щас кое где косить начали бабло экономят?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря