Драгоценные реликвии привез в Приморье из американской Санта-Розы правнук Михаила Янковского. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Драгоценные реликвии привез в Приморье из американской Санта-Розы правнук Михаила Янковского

 

Правнук знаменитого предпринимателя и исследователя Приморья 19 века Михаила Янковского посетил Владивосток. Орр Чистяков - родился в Харбине, детство и юность провел в скитаниях от Греции до Чили. Из Америки на родину предков он привез семейные реликвии. Встреча с ним в библиотеке Горького прошла с аншлагом.


Фамильный кубок из потемневшего серебра, рукописный архив поэтессы Виктории Янковской и два чемодана русских книг, изданных за рубежом. Драгоценные реликвии привез из американской Санта-Розы Орр Чистяков - правнук польского дворянина, чей памятник стоит сейчас на берегу бухты Сидеми. Михаил Иванович Янковский имел там конный завод, разводил оленей, выращивал женьшень и производил археологические раскопки.


Орр Чистяков, правнук М.И.Янковского, г. Санта-Роза (США): «Он был очень меткий стрелок. Мог бросить камень в воздух и разбить его пулей. Стрелял через плечо. Старые корейцы уверяли, что, когда он стрелял через плечо, они видели у него на затылке два глаза».


«Нэнуни», что значит четырехглазый — звали Янковского корейцы. Его сын Юрий слышал легенды уже о «восьмиглазом» охотнике. Внучка Виктория тоже прекрасно владела оружием, отлично плавала, называла себя амазонкой. Сыну дала имя Орр, от латинского «орарэ», что значит «молиться». Трудов и терпения им хватало, начиная от глухого хутора в Маньчжурии, куда бежали от большевиков, и далее по странам рассеяния: Гонконг, Египет, Греция, Италия, Чили, США. Виктория везде писала стихи, рассказы, собирала и хранила русские книги.


Людмила Редько, главный библиотекарь Центра культурных программ Приморской библиотеки им. Горького: «Когда я рылась там, стоя на коленях перед этими чемоданами, я просто охала и ахала, потому что мы этого не читали никогда! У нас на эту литературу было большое-большое табу».


Записки литераторов-эмигрантов, мемуары белых генералов издательства имени Чехова в Нью-Йорке, издательства «Грани» в Берлине. Теперь их откроют читатели библиотеки имени Горького. Как и бесценный архив фотографий, писем, дневников Виктории Янковской — свидетельства неустанного творчества и силы духа.


Орр Чистяков, правнук М.И.Янковского, г.Санта-Роза (США): «Мы едем на Сидеми. Леонид Васюкевич построил там музЭй. И я кое-что привез для этого музЭя. Будем несколько дней там тоже».


В живых осталось всего четверо потомков большой семьи Янковских, и только двое говорят по-русски. Благодаря матери, Орр Чистяков сохранил прекрасную речь и богатейшую память. Владеет английским, испанским, везде чувствует себя дома — в России, США и Никарагуа, откуда родом его жена. От именитых предков ему досталось крепкое здоровье, предпринимательская жилка и сила обаяния. В этом убедились все, кто пообщался с ним. Благородной русской стариной веяло от американского гостя.

 

 


Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря