Инженерные специальности пользуются все большей популярностью у приморских выпускников. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Инженерные специальности пользуются все большей популярностью у приморских выпускников
Инженерные специальности пользуются все большей популярностью у приморских выпускников. Так в Инженерной школе ДВФУ в этом году увеличили набор на бюджетные места - будет на сто мест больше. Появляются и новые для Приморья специальности – нефте- и газохимия, ядерные технологии.

Владислав Чирков учится в колледже машиностроения и транспорта. Проходит практику на заводе "Варяг". Получает стипендию. Своей специальностью гордится.

Владислав Чирков, практикант: «Моя работа заключается в том, чтобы делать такие план-шайбы. Сейчас закрепляю дальнейший материал, дальше остаюсь здесь работать».

Но пока молодежи здесь немного. Средний возраст работников - 56 лет. На предприятии создан свой учебный центр. Опытные наставники делятся мастерством с молодежью. Большие надежды здесь связывают с выпускниками профессиональных учебных заведений.

Александра Зверева, заместитель генерального директора по управлению персоналом завода ОАО "Завод "Варяг": «Мы сейчас делаем серьезную ставку и на лицей, и на ДВФУ, в настоящее время плотно работаем с инженерной школой ДВФУ. За этот год нам нужно принять 30 человек - рабочих и квалифицированных инженерных специалистов».

Подготовка инженерных кадров – сегодня один из главных вопросов в области развития приморской промышленности. С развитием крупных предприятий, появлением новых заказов и современного оборудования вырос спрос на квалифицированных специалистов. Пока некоторые компании и заводы вынуждены приглашать людей из других регионов и даже стран.

Виктор Горчаков, председатель законодательного Собрания Приморского края: «Задача подготовки качества инженерных кадров имеет несколько аспектов. Первый – наличие заказов. Если раньше мы говорили – мы не знаем, для чего мы готовим, то сейчас мы имеем сформированный заказ на инженерные кадры. Вторая часть связана с укреплением учебной базы, учебного процесса в учебных заведениях».

В Приморье активно создаются ресурсные центры подготовки специалистов. На базе колледжа в Большом Камне готовят работников для судостроительного комплекса «Звезда». Практику ребята проходят на самом предприятия, а для обучения закупили новое оборудование, стоимостью более 10 млн рублей. В Арсеньеве кадры для ведущих оборонно-промышленных предприятий края "Аскольд" и "Прогресс" готовят на базе Приморского индустриального колледжа. К тому же, старшеклассники здесь каждое лето проходят производственную практику. Подготовка инженерных кадров в высшей школе в условиях модернизации производства – эту тему еще не раз будут обсуждать на профильных комитетах и выездных заседаниях краевого парламента.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря