Онлайн-конференция с директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексеем Почекуниным

Онлайн-конференция с директором департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексеем Почекуниным
В ходе онлайн-конференции Алексей Почекунин рассказал об экологической обстановке региона, что делают специалисты, чтобы нейтрализовать воздействие на окружающую среду нефтяного пятна в акватории порта Зарубино, как функционирует «Биржа отходов» в Приморье, а также ответил на другие актуальные вопросы.

На официальном сайте администрации Приморского края в прямом эфире прошла онлайн-конференция с исполняющим обязанности директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Алексеем Почекуниным, сообщает www.primorsky.ru


Первый вопрос от Андрея Черёмина из села Бабараш: «Расскажите, как продвигается работа экологов на месте разлива нефти в акватории Хасанского района? Удалось ли найти виновника? Какой урон нанесен экологии?»


- В течение трех дней, прошедших с момента обнаружения  загрязнения нефтепродуктами акватории и береговой полосы в Хасанском районе, в районе акватории мыса Молот залива Китовый совместными усилиями спасателей, сотрудников пожарной охраны и волонтеров, 7 километров береговой полосы были полностью очищены от нефтепродуктов.


Вывезено свыше 300 кубометров загрязненного грунта. Выставлены боновые заграждения в акватории, подготовлены опилки на случай нового наноса загрязнений.


Всего в работах были задействованы 110 человек, в распоряжении которых было 25 единиц техники. В Посьетском городском поселении был объявлен ЧС.

По информации отдела по надзору на море по Приморскому краю Департамента Росприроднадзора по ДФО, предварительный размер ущерба, нанесенного акватории Амурского залива и почвам Хасанского района в результате разлива нефти, составляет 10,5 миллионов рублей.


По факту разлива нефтепродуктов ОМВД России по Хасанскому району возбуждено уголовное дело, ход и результаты расследования которого находятся на контроле в прокуратуре края. В настоящее время расследование данного дела передано в Управление МВД по Приморскому краю.


Следующий вопрос от Татьяны Кургановой из Уссурийска: «В Приморье с началом этого года открылась «Биржа отходов». Как она работает? Каких результатов удалось добиться за полгода?»


- Биржа отходов Приморского края (othodi25.ru) - проект, направленный на создание в Приморском крае эффективной системы обращения с отходами производства и потребления. Проект был запущен в эксплуатацию с октября 2013 года.


Настоящий проект создан в рамках госпрограммы Приморского края на 2013-2017 годы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами».

На информационном портале можно помещать объявления об имеющихся отходах, которые участники биржи хотели бы продать; искать сырье из отходов других производств; предлагать имеющуюся технологию по переработке отходов; предлагать или заказывать любые услуги в сфере обращения с отходами; размещать объявления о поиске партнеров по любым совместным проектам в области обращения с отходами.


Число участников биржи постоянно растет.


Максим Фёдоров из Владивостока пишет: «Каждые выходные ездим на дачу в Сиреневку. Если свернуть с гострассы, в лесополосе чуть ли не на каждом повороте свалки. У нас как-то мониторятся незаконные свалки?».


- Проблема возникновения и ликвидации несанкционированных свалок является актуальной для большинства субъектов РФ. Органы прокуратуры, государственного экологического надзора, местного самоуправления регулярно выявляют места несанкционированного размещения отходов,  привлекают виновных к ответственности и ликвидации свалок.


Так, в 2013 году на территории Приморского края выявлено 544 мест несанкционированного размещения твердых бытовых отходов (на суммарной площади 105,56 гектаров).


В соответствие с информацией, представленной органами местного самоуправления, на территории Приморского края ликвидировано 363 несанкционированных свалок ТБО.


Одной из основных причин возникновения несанкционированных свалок в Надеждинском муниципальном районе является огромное количество садоводческих обществ, которые не имеют договоров со специализированными организациями на вывоз ТБО и сами дачники размещают собственные бытовые отходы, в том числе, в прилегающих лесных массивах. Вопросом занимаются административные комиссии муниципальных образований.


Следующий вопрос пришел от Олега Нестеренко: «Что делается в Приморье для защиты от паводка?»


- Для защиты населенных пунктов от негативного воздействия паводковых вод и обеспечение безопасности гидротехнических сооружений в Приморье в рамках госпрограммы производится строительство, реконструкция объектов инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений; капитальный ремонт гидротехнических сооружений.


Предусмотрено предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований края на разработку проектов по капитальному ремонту гидротехнических сооружений, строительству (реконструкции) сооружений инженерной защиты от наводнений.


В 2013 году в Приморье провели работы по расчистке, дноуглублению, укреплению берегов каменной наброской и выпрямлению русла реки Малиновка для защиты от наводнений села Ариадное Дальнереченского района. Аналогичные работы провели в руслах реки Постышевки, ручьёв Покровского и Семёновского в Партизанске, рек Борисовка, Казачка и ручья Сухой Уссурийского городского округа.


В 2013 году завершены работы по расчистке и дноуглублению русла река Малиновка для защиты от наводнений села Ариадное Дальнереченского района Приморского края, реки Постышевки, ручьёв Покровского и Семёновского для защиты от наводнений территории Партизанска.


Продолжаются работы по защите от наводнений территории Уссурийского городского округа.


Численность защищённого населения в результате реализации вышеуказанных мероприятий составит более 4 тысяч человек, вероятный предотвращаемый ущерб – более 600 миллионов рублей.


И финальный вопрос от «Приморской газеты»: «В бухте Суходол собираются учредить рыбный кластер, но, в то же время, неподалеку будет угольный терминал. Как соотносятся эти два проекта с точки зрения экологии?»


- В Приморье строительство новых перегрузочных комплексов, расширение, модернизация, реконструкция существующих перегрузочных комплексов для пылящих навалочных грузов должно осуществляться с использованием технологий, не допускающих прямого контакта груза с окружающей средой и исключающих вынос пыли во внешнюю среду.


Вокруг объектов и сооружений устанавливаются специальные территории с особым режимом использования – санитарно-защитные зоны, размер которых обеспечивает уменьшение воздействия на атмосферный воздух до безопасного уровня.


Ориентировочная санитарно-защитная зона для угольных терминалов, на которых используются установки и хранилища, не допускающие прямого контакта груза с окружающей средой и исключающие вынос пыли во внешнюю среду, составляет 100 метров.


Для складов перегрузки рыбы рыбного кластера ориентировочная санитарно-защитная зона составляет 300 метров.


Размеры территории, на которой предполагается разместить данные два объекта, позволяют исключить наложение санитарно-защитных зон этих объектов и соответственно исключить негативное воздействие объектов друг на друга.


Федеральным законодательством предусмотрено проведение государственной экологической экспертизы федерального уровня раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» проектной документации на строительство.


Всесторонняя экспертная оценка проектной документации должна стать гарантом создания экологически чистых производств и минимизации их воздействия на окружающую среду и друг на друга.




Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря