В Сеуле сделали то,о чем во Владивостоке только говорят. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Сеуле сделали то,о чем во Владивостоке только говорят

В Сеуле расположен один из самых крупных рыбных рынков Восточной Азии. Между тем, в Приморье давно мечтают о больших специализированных магазинах со свежими морепродуктами на прилавках.


«Гарак» - так называется этот рынок в Сеуле. Он известен не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сюда приезжают даже из Африки. Гигантские площади уставлены ящиками с фруктами и овощами, но больше всего поражает отлаженная торговля свежей рыбой. Несколько часов назад вся эта живность была в море, и вот она уже в аквариуме.


На этом рынке легко ощутить себя рыбаком. Достаточно сачок опустить в ванну, и вот она - свежая рыба.


Продавец Ин Хан Ён говорит, свежим товар здесь именуют максимум три дня. И чтобы поддержать эту свежесть, приходится неустанно следить за температурой воды. Она не должна быть выше 11 градусов.


Ин Хан Ён, продавец рыбы: «Сегодня ночью был аукцион. Я купил эту партию. По какой цене не скажу, это коммерческий секрет».


Но зарубежных коллег, в том числе из Приморья, которые приезжают сюда за опытом, больше интересует не цена, а та скорость, с которой рыба попадает на прилавки.


Джон Хён Ким, директор департамента рыбной продукции рынка «Гарак»: «Как только рыбацкие суда приходят на разгрузку, а это как правило происходит ночью, все морепродукты срочно забирают на специальных машинах с морской водой в термоцистернах».


Через час стартуют торги. Аукцион - здесь главный экономический инструмент. Объемы огромные, а рынок принадлежит государству, вот и складывается оптимальная для всех поставщиков цена. Здесь же морской товар проверяют на качество. Раньше аукционы были визуальными, теперь большей частью электронные, и доступны в сети интернета любому оптовику.


Ду Юнг Ли, директор департамента по связям с общественностью рынка «Гарак»: «Чтобы в России такая система могла работать, надо, в первую очередь, объединить поставщиков и покупателей такой скоростной электронной сетью. И, конечно, изменить отношение торговых компаний к теневому бизнесу».


На глаза попался большой камчатский краб. Деликатес. Его у нас видят, в основном, только замороженным. А здесь, вот, ползает. Говорят, привозят краба в Корею исключительно российские рыбаки, которые, кстати, от встречи с соотечественниками-журналистами отказались без объяснения причин.

 



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • Vik55 / 10 июля 2014 18:35

    Ту рыбу, которая продается, конечно не любим.Она уже несколько раз оттаявшая и снова замороженная, глаза у неё проваленные, стало быть не свежая!!! А на свежую рыбу цена, как на мясо! причин до чертиков: и цена на топливо и всякие сборы и стоимость чиновников. Ну не поверю я, что камбала может стоить 180 р!

    [ Цитировать ]

  • Василий / 10 июля 2014 16:31

    Не едят русские свежую рыбу. К мороженной приучены. И мясо любят, да побольше. Спросите на Луговой как рыба продается и узнаете - так себе продается. И рыбаков спросите - есть спрос на свежую рыбу во Владивостоке? И узнаете - так себе спрос. Мясо любят, рыбу нет. Вот и нет рыбного рынка.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря