"Дикая" реконструкция здания в центре Владивостока представляет угрозу для сотен горожан. Видеорепортаж Марии Ежевской

 

Здание на историческом перекрестке Светланской и Алеутской внезапно оказалось под угрозой разрушения. Точнее, об этом неожиданно узнали абсолютно случайные свидетели. Бывшая гостиница «Централь», а позже здание «Золотого рога» пострадало от нерадивых ремонтников. Владелец решил провести в этом доме реставрацию.


Культурное наследие — в руины. Жители Владивостока бьют тревогу — историческое здание в центре города может не пережить ремонт. Как выглядит реконструкция по-приморски видно прямо через окно.


Такую «школу ремонта» показал владелец здания. И видимо только его не удивляет, что от уникального объекта остался один фасад. Ведь обычных прохожих вид снесенных перекрытий, висящие батареи и ряды окон притягивают и пугают.


Житель Владивостока: «Если реставрировать картину, если реставратор начнет делать свои мазки, то уже получится не подлинник. И здесь нужно было сделать так, как задумывал архитектор того времени».


Ещё больше ужасаются такой перепланировке в Объекте культурного наследия России (памятнике культуры федерального значения) научные сотрудники музея имени Арсеньева. Они и работают как раз напротив, и хорошо знают историю этого дома.


Анжелика Петрук, руководитель отдела исследований Приморского государственного музея им. Арсеньева: «Постройка началась в 1907 году, и, когда гостиница «Централь» строилась, газеты того времени писали, что эта гостиница затмит все существующие. И конечно, когда происходят такие образцы некорректной реставрации в городе — конечно, это очень больно и горько видеть. Все, кто приступает к реставрации таких зданий, должны понимать, за что они берутся».


Музей совсем недавно сам пережил ремонт, вот только здесь старались вернуть зданию первозданный вид: открыли плитку начала 20 века, лестницу очистили от десятков слоев краски. Бывшей гостинице «Централь» так не повезло. Строители задели конструктив, а это угрожает жизни людей, которые трудятся здесь же, за внутренней перегородкой. Причем на такие работы у владельца нет разрешения.


Максим Бурдело, зам. директора департамента культуры Приморского края: «Там часть стропильных систем заменена, хотят устроить эскалаторы. Однако, разрешения в соответствии с градостроительным кодексом департамент культуры не выдавал. По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении, и материалы направлены во фрунзенский районный суд».


Реставрацией на Светланской, 11 занимаются граждане КНДР. В момент съемки на месте ремонта строителей не оказалось. Какой опыт в их копилке, остается лишь догадываться. Открытым остается и вопрос: что больше испугало рабочих - предписание властей или угроза обрушения?

 




Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 2

  • 362 / 11 июля 2014 10:10

    Что же ты Знайкин наделал, сейчас Ахуяна арестуют и посадят и Тварькина сдал, он же был неустановленным лицом всё время следствия. А вопросы начальнику отдела культуры и исторических памятников ни при Тварыче, ни при Миклухи задавать не принято.

    [ Цитировать ]

  • знайкин / 10 июля 2014 12:55

    а что вы удивляетесь? знаете кто владелец здания? главный финансист-депутат закссобрания Ахоян! К нему, к нему все вопросы! А получил это здание он благодаря своей приближенности к Дарькину и по сомнительной сделке. Помните "неустановленное следствием лицо" которое дало указание продать всю краевую собственность- памятники архитектуры?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря