В Корее появится первый в мире музей хангыля. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Корее появится первый в мире музей хангыля
Национальным сокровищем республики Корея называют алфавит хангыль. Его придумали в середине 15 века, и в этом году должен открыться первый в мире музей, посвященный корейской письменности.

По легенде, хангыль изобрел буддийский монах. И во многом этот алфавит похож на разновидность индийского письма, которое относят к фонетическим: каждому звуку соответствует свой знак. Но в глубокой основе его монгольское квадратное письмо с элементами из китайского языка.

Элементы современной корейской письменности называют хангыль чамо. Что означает с китайского «ча» - буква и «мо» - мать.

О том, что музей письменности нужен, корейская общественность активно заявила восемь лет назад. В 2010 было принято решение о строительстве, и вот теперь это трехэтажное здание из стекла и бетона готово открыть двери для первых посетителей.

Сан Те Ким, специалист музея хангыля: «На самом почетном месте расположится оригинал первого учебника «Хангыль», который был издан в 1446 году».

Чанг Хосан, начальник учебно-методического отдела, доктор философских наук, защитил диссертацию об истории создания корейского языка. И не без гордости показывает экспонаты. Вот история хангыля в виде сцен. За стеклом - момент принятия алфавита и факт возвращения к письменности после освобождения от японского ига. А в этой комнате можно будет смотреть кино. Интерактивный экран, как и все технологии здесь — чудо электронной мысли. Впрочем, это не настолько важно, как гордость за собственную азбуку.

Чанг Хосанг, начальник учебно-методического отдела музея хангыля: «Сегодня есть разница между тем, как говорят старики, и как выражается молодежь. Ощущается и влияние азиатских соседей, и давление новых терминов. Но главное мы сохраняем — это основа. В конце-концов, когда язык живой, он непременно пополняется, есть развитие».

9 октября музей будет принимать поздравления в честь своего открытия. Этот осенний день выбрали неслучайно. Рождение хангыля в Корее — один из самых крупных национальных праздников. Настолько масштабный, что перекрывает День независимости страны.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря