Излучения передающих телефонных станций: миф или реальность?Видеорепортаж Анастасии Колягиной и Федора Гурко

Излучения передающих телефонных станций: миф или реальность?
Как сотовая связь сказывается на здоровье человека? Этот вопрос в последнее время стал беспокоить жителей приморской столицы. Многочисленные радиовещательные и телевизионные станции, системы спутниковой и сотовой связи, навигаторы — город пронизан электромагнитными волнами. Во Владивостоке прошел «круглый стол» на котором руководители компаний сотовой связи и эксперты рассказали, на сколько опасно излучение передающих станций.

Люди уже не представляют своей жизни без сотовых телефонов и всевозможных гаджетов. Но некоторых обывателей крайне волнует вопрос безопасности передающих антенн. Иногда их аргументы доходят до абсурда.

Вопрос о безопасности современных объектов связи назревал уже давно. С увеличением пользователей сотовых телефонов появляется нужда в установке дополнительных вышек мобильной связи. Как следствие, в последнее время увеличилось число писем от жителей с просьбой обратить внимание на эти объекты. Граждане боятся, что излучение от станций мобильной связи влияют на все, какие только у них могут быть недуги. Порой, чтобы доказать свою правоту люди прибегают к таким ухищрениям, какие даже в фильмах ужасов не увидишь.

Игорь Вичевич, генеральный директор экспертного центра «Глобал Вью»: «Они к этой мачте привязывали мышонка и он в течение 3 дней погибал в мучительной смерти. И это все в жалобе описывается. Дальше еще больше. Мужчина пишет, что базовая станция смотрит в сторону его окон, и он не может выполнять свой супружеский долг. И таких жалоб процентов 60-70».

Для того, чтобы развеять миф о пагубном влиянии сотовой связи на здоровье и жизнь человека, связисты и эксперты пригласили журналистов за свой «круглый стол». Специалисты рассказали о том, что из себя представляют базовые станции и насколько опасно их излучение.

Ольга Еремеева, начальник отдела надзора по гигиене труда и радиационной безопасности Управления Роспотребнадзора: «Каждая жалоба у нас расследуется с обязательным замером полей в жилых помещениях. Выдается официальное заключение по замерам. Из всех 58 жалоб мы проводили исследования и превышение норм ПДУ не зафиксировано».

Еще до начала возведения очередной мачты Роскомнадзор проводит проверку размещения и сертификации всего оборудования. Любые нарушения незамедлительно устраняются. И получается, что людей пугает лишь непривычный для них вид антенн.

Евгений Ермоленко, директор приморского отделения ОАО «Мегафон»: «На самом деле, есть очень яркий пример - излучение микроволновой печи. Оно практически в 10 раз превышает максимальное излучение сотового телефона в зоне действия нашей базой станции».

Но есть излучения куда более опасные. К примеру, телевизионные. Возведя дома на Орлиной сопке, где расположена главная антенна Владивостока застройщики подвергли их потенциальных жителей серьезной опасности. И в результате связисты были вынуждены снизить мощность сигнала.

Алексей Щуров, директор департамента информации и телекоммуникаций АПК: «Есть некие процедуры, которые должен пройти застройщик перед началом строительства. К сожалению, там нет связистов. Объект там стоит с 50-х годов. И никто, прежде чем строить, не подумал что, во-первых, они создают угрозу для жильцов, потому что объект вещает, а во-вторых, уменьшилась мощность передатчика и на Тихой пропал телевизор, люди перестали смотреть его».

И теперь многие инстанции ждут жалоб, на этот раз актуальных и объективных. Жители района бухты Тихой будут требовать восстановления нормального телесигнала, который полагается им по закону.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 6

  • f / 17 июля 2014 21:55

    Кругом долги :мужской,супружеский, гражданский, родственный и дружеский.Долг чести,совести,пера ох, кредиторов до херена. И.Губерман

    [ Цитировать ]

  • юзер1 / 15 июля 2014 07:01

    Цитата: Виктор
    Не для кого не секрет, что частые разговоры по мобильному телефону вызывают усталость и депрессию. Об опасности излучения гигагерцового диапазона написано в любом учебнике по радиотехнике. И в том числе неблагоприятное воздействие на репродуктивную функцию человека.


    депрессию не вызывают разговоры при личной встрече, по поводу опасности излучения, так у среднестатистического человека квартирных излучателей в стопицот раз больше чем бс в крае, вас человеки не поймешь то жалуетесь на зону покрытия то на импотенцию, вы уж определитесь. Еще вспомните эксперимент как зажатое между двумя кирпичетелефонами яйцо сваривалось..

    [ Цитировать ]

  • Виктор / 14 июля 2014 19:24

    "очень яркий пример - излучение микроволновой печи"- излучение в данном случае экранируется соответствующей металлизированной сеткой, рассчитанной на длину волны микроволновки. Действует в течении суток максимум 30-60 мин. А кто мерял мощность на антенне ретраслятора сотовой связи, когда проводились измерения ПДУ в жилых помещениях? А вдруг оператор подсуетился и на время проверки уменьшил уровень мощности. Не для кого не секрет, что частые разговоры по мобильному телефону вызывают усталость и депрессию. Об опасности излучения гигагерцового диапазона написано в любом учебнике по радиотехнике. И в том числе неблагоприятное воздействие на репродуктивную функцию человека.

    [ Цитировать ]

  • суровый / 14 июля 2014 17:48

    "на сколько опасно излучение передающих станций"
    Насколько - наречие, пишется вместе. Грамотеи, млин.

    [ Цитировать ]

  • Чилен / 14 июля 2014 16:21

    Теперь все ипотенты города свалят свой недуг на ОПСОСов )))

    [ Цитировать ]

  • сакура / 14 июля 2014 12:30

    Если такой район как Тихая лишен вещания телевизора, стоило ли жертвовать тогда районом ради меркантильного интереса кучки чиновников, или вначале делаем ,а потом думаем.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря