Музей имени Арсеньева разработал туристический маршрут по памятным местам приморской столицы.. Видеорепортаж Виктории Василенко

Музей имени Арсеньева разработал туристический маршрут по памятным местам приморской столицы.
Музей имени Арсеньева разработал туристический маршрут по памятным местам приморской столицы. Одно из них - японский квартал. Как рассказывает опытный краевед, заведующая отделом исследований Анжелика Петрук, Владивосток с самого начала был городом смешения разных культур. И, конечно же, японская диаспора оставила свой след в его истории.

На карте маршрута, разработанного сотрудниками музея Арсеньева, указано 16 точек - адресов. Это здания, которые имеют самое непосредственное отношение к японцам. Начнем со здания Японского консульства. Теперь здесь размещается краевой суд.

Здание с аккуратным зеленым плетение и массивными часами на Океанском проспекте, 13 в народе успели прозвать «биг беном», хотя оно, скорее, напоминает типичную застро йку Нью-Йорка. Когда-то здесь размещалась редакция японской газеты «Урадзио ниппо». Первый номер её вышел во Владивостоке 9 декабря 1917 года.

Дом хорошо известный горожанам и гостям по фотографиям в открытках и альбомах - визитная карточка Владивостока. На самом деле, на Алеутской, 39 располагались магазины «Сэноо», «Хориэ», «Оота». В настоящее время это здание принадлежит Федеральному университету.

Монументальный корпус с табличкой «УВД Приморского края» по улице Алеутской, 44, изначально был построен для гостиницы «Ницца». Однако, с 1918 по 1922 годы здесь находился штаб японских экспедиционных войск. А после Великой Отечественной, в 1946-м, под руководством архитектора Рябова здание было реконструировано силами японцев.

Переулок Павленко, в районе Покровского парка, в 1914 году украсился деревянным зданием молельни. Её построили как раз на границе с корейской слободкой. Храм Урадзио разрушили в 1937. И сегодня о молельне напоминает лишь памятный мемориал, который установила вдова последнего служителя храма Тоидзуми Ёнэко в 2002 году. Теперь это «Сквер Дружбы» имени Тоидзуми-сан.

Здание железнодорожного вокзала Владивостока, в закладке первого камня которого принял участие сам Цесаревич Николай, было открыто 5 февраля 1912 года. Благодаря Транссибу, особенный восточный путь Цуругами - Владивосток мог донести людей из Страны Восходящего Солнца в Москву и дальше — в Европу. Кратчайшим, относительно водного, путем, за две недели, они могли добираться до Старого Света.

Это лишь некоторые факты, имеющие отношение к пребыванию японцев во Владивостоке. Благодаря полутора часам прогулок, мы словно заново открыли любимый город. А ведь Японский квартал - это официальная часть проекта «Время города», придуманного в музее Арсеньева. Старт ему был дан в «Ночь музеев». И сегодня группы, вооруженные картами, с экскурсоводом во главе все чаще появляются на владивостокских улицах.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря