Золотая долина – в числе брендовых мест Приморья

Золотая долина – в числе брендовых мест Приморья
В Приморье продолжается работа над туристическим брендом региона. Расширяется список брендовых мест, предложенных участниками экспертного совета по туризму.

Так, в число брендовых мест региона, вошло село Золотая долина – место с уникальным микроклиматом. Золотая (Сучанская) долина – село в Партизанском районе Приморского края, основанное в 1884 году. Нынешнее название получило в декабре 1972 года, прежнее наименование — Унаши продолжает использоваться применительно к расположенному рядом с селом военному аэродрому «Золотая Долина».

Недалеко от села расположен уникальный памятник культуры чжурчжэней второй половины XII – первой трети XIII веков – Шайгинское городище. Обнаружено оно в 1891 году.

Шайгинское городище расположено на одном из южных отрогов Сихотэ-Алиня. На городище выявлено четверо ворот. Главные ворота были в северо-западной стороне. Они построены в характерной для средневековых стран Дальнего Востока традиции.

Центральные ворота защищены Г-образным захабом длиной 30 метров. Захаб – фортификационное сооружение укрепление, защищавшее крепостные ворота. В северо-восточной стороне городища находились еще двое ворот, причем в одних разрыв вала был оформлен С-образным захабом.

Ворота, представленные разрывом вала шириной около 9 метров, имелись и в юго-западной стороне городища. Такие ворота могли служить одновременно шлюзом для спуска воды из городища.

Вся территория Шайгинского городища - система внутренних валов, улиц, естественных оврагов и распадков делилась на кварталы, население каждого из которых принадлежало к определенному социальному сословию в зависимости от его профессионально-производственной деятельности.

Находка на городище серебряной пайцзы (верительной бирки) тысячника, текст которой выгравирован на чжурчжэньском языке, позволяет заключить, что здесь должно было быть не менее тысячи жилищ, то есть хозяйственных дворов. К настоящему времени раскопками вскрыты остатки 278 жилищ.

Все раскопанные жилища были наземными, каркасно-столбовой конструкции, с отопительной системой типа «кан». Размеры жилищ, их интерьер целиком зависели от числа членов семьи и их социального статуса. Наиболее крупные жилища имели площадь 50 и более квадратных метров.

Как показали материалы раскопок Шайгинского городища, чжурчжэньская знать исповедовала буддизм и даосизм, тогда как простолюдины – шаманизм древнетюркского типа. Несмотря на то, что культура чжурчжэней впитала в себя многие достижения соседних стран и народов, в целом она характеризуется большим своеобразием и самобытностью. В дальнейшем многие элементы культуры чжурчжэней вошли составной частью в культуру их потомков в лице удэгейцев, орочей, нанайцев, ульчей и маньчжур.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Nikolay / 14 июля 2014 21:26

    Как гору срезали брата и сестру, так там уникальный микроклимат и поменялся давно в худшую сторону

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря