Российские спортсмены основали первую в Китае федерацию самбо. Видеорепортаж Максима Бордакова

Российские спортсмены основали первую в Китае федерацию самбо
Громкие звуки музыки разносятся по кварталам китайского Суйфэньхэ. Надписи на кириллице теперь не только у магазинов и ресторанов. В самом русском городе Китая появилось еще одно российское место. Отечественные спортсмены стали основателями первой официальной федерации самбо в Поднебесной. Местные школьники теперь смогут учить новый вид единоборства, о котором в Китае знают очень мало.

Ван Цзюйтан, мэр Суйфеньхэ: «Это очень интересный проект. Россия привнесла в Китай свою культуру. Это очень важно, что мы налаживаем контакт не только на высшем уровне, но и с помощью спортивных связей. Наши дети смогут заниматься российским видом спорта».

Мэр Суйфэньхэ не скрывает радости. Россия вкладывает в Китай инвестиции, которые не измерить деньгами. Для работы в первой секции самбо в приграничном городе сюда приехал тренер из Красноярска Александр Горшков. Когда-то он был наставником сборной Узбекистана, сейчас приемам учит юных китайцев.

Александр Горшков, тренер: «Есть перспективные ребята, есть молодые ребята. Конечно, месяц тренировок - это не показатель, но я уже могу сказать, у кого из них есть склонность к спорту, склонность к единоборствам».

Уже сейчас в секции 18 человек. Месяц тренировок позади, новое единоборство дается местной детворе непросто. Китайские дети в школе с утра и до позднего вечера, не у всех хватает сил еще и на интенсивные физические нагрузки. Хотя летом, во время каникул, здесь ожидают наплыв желающих заниматься.

Вань Ен Хуа, жительница г. Суйфэньхэ: «На секцию самбо ходит мой сын. Это очень интересно. Ведь с китайским детьми занимается специалист из России. Я знаю, что самбо популярный спорт в России. Он дает возможность развивать ум и силу. Нашим детям очень нравится».

Делегация российских самбистов удивляет новичков. За плечами многих уссурийских спортсменов победы на краевых и российских турнирах. Но и китайских единоборцев скоро ждут первые победы.

Валерий Кан, основатель первой федерации самбо в Китае: «Для меня было очень странным узнать, что в Китае не было самбо. Ведь наши страны уже давно дружат. Но зато теперь появился фундамент. Хороший тренер будет работать в этом зале. И мы надеемся, что эти дети в ближайшее время уже будут выступать на местных соревнованиях».

Сразу после открытия зала самбо в Суйфэньхэ организаторы российско-китайского проекта получили новые предложения. Спортивная общественность сразу трех городов - Дунина, Муданьцзяна и Харбина - просят открыть такие же залы на их территории.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря