Пчеловоды Приморья в этом году ожидают большой урожай меда. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Пчеловоды Приморья в этом году ожидают большой урожай меда
Пчеловоды Приморья в этом году не нарадуются. Урожай ожидается приличный. Причем цена на мед не только не будет расти, но и может снизиться.

Сергей Охонько расположил свою пасеку прямо в огороде недалеко от базы отдыха «Салют» под Арсеньевом. Обычно держит 20 пчелосемей, в этом году развел 30. Еле успевает качать мед.

Меда в этом году пчеловоды ожидают большой урожай. Например, вот с такого улья вместо двадцати килограммов, как в прошлом году, в этом будет 70.

Июльские грозы, несмотря на то, что их было много, прошли стороной. Поэтому в этих местах цвет липы сохранился. Отошла первая, началась вторая, потом будет третья. Но добывать мед с каждым годом все сложнее.

Сергей Охонько, пчеловод: «Ездить на те точки, где стоял пчелосовхоз «Спутник» бесполезно. Там вокруг липу повырубали. Мы стоим на дачах. С соседями уживаешься, чтобы пчелы не кусали».

Расставаться с медом пчелы ой как не любят. Так и норовят ужалить, особенно незнакомца. Ведь установлено, что крылатые труженицы улавливают запах за несколько километров. Пасечники тоже, несмотря на то, что меда много, продавать его по низкой цене не хотят. Это у кого сбыт налажен, тому хорошо. Есть отчаянные, которые едут на Сахалин, на Запад страны, чтобы там самим торговать знаменитым приморским продуктом. А кто уехать не может, сетует на отсутствие системы государственных закупок.

Сергей Охонько, пчеловод: «Получает прибыль не пчеловод, которого пчелы кусают, а перекупщики. И они, как говорится, на коне. Поэтому пчеловодов становится все меньше и меньше».

Раньше опытный знаток пчел, собираясь на покой, передавал весь свой опыт одному из сыновей или племянников. Теперь молодежь заниматься таким трудоемким и хлопотным делом не спешит. С липой в дальневосточных лесах тоже проблемы. Так что все держится на старых пасечниках, которые радуются каждому собранному килограмму меда, как долгожданной добыче.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря