Итоги заседания администрации Приморского края в Яковлевском муниципальном районе

Итоги заседания администрации Приморского края в Яковлевском муниципальном районе
Глава Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 17 июля, провел расширенное заседание Администрации в Яковлевском муниципальном районе, сообщает primorsky.ru.

Здесь он назначил куратора территории, которым стала вице-губернатор Татьяна Заболотная.

Открывая совещание, глава региона заявил, что главная проблема района в том, что на протяжении долгих лет здесь отсутствовало нормальное руководство.

«Кризис у предыдущего руководства был и у нынешнего он никуда не делся. Потому что понимание того, как развивать район, почти отсутствует. Рядом с вами районы, где экономика иначе развивается, да и люди себя чувствуют по-другому. Я хочу понять, что нам необходимо сегодня вместе сделать для развития территории», - отметил Владимир Миклушевский.

Как доложил глава Яковлевского муниципального района Анатолий Кусраев, сегодня в район входят пять сельских поселений, в которых проживает 15 тысяч человек.

По итогам первого квартала сельскохозяйственные предприятия произвели продукции на 20 миллионов рублей, 124 тонны мяса. Поголовье крупного рогатого скота составляет 739 голов, а посевная площадь занимает 6,4 тысяч гектар.

Однако, по мнению вице-губернатора Сергея Сидоренко, сельскохозяйственные земли используются неэффективно и отмечено снижение обрабатываемых площадей.

Так, из имеющихся в распоряжении пригодных под пашню земель используется только 37 процентов, это в два раза меньше, чем в среднем по краю. Мешает обрабатывать больше правовой статус – часть земли до сих пор не разграничена и не занесена в кадастр.

«На территорию района готовы заходить инвесторы, но им нужны понятные условия землепользования. Более десяти тысяч гектар в районе - это невостребованные доли, они сегодня никак не оформлены, а это вопрос муниципальной власти», - подчеркнул вице-губернатор.

Также он сообщил, что Яковлевский район в числе прочих будет предложен компании «Русагро» под размещение крупного сельскохозяйственного комплекса.

Кроме этого, в прошлом году в 2,4 раза была увеличена государственная поддержка сельскохозяйственным предприятиям - 12,2 миллиона рублей. А в этом году уже 8 сельскохозпредприятий подписали взаимовыгодные соглашения.

«Согласно условиям, предприятия района должны обеспечить рост не менее 10 процентов валового производства, а мы в свою очередь – обеспечиваем финансовую поддержку на техническую модернизацию. В этом году уже оказана реальная помощь на сумму более 10 миллионов рублей», - отметил Сергей Сидоренко.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что сельское хозяйство - базовая отрасль экономики района и необходимо наметить программу развития.

«Мне нужно уехать с понятной программой действий, но без местной команды мы этого сделать не сможет. В госпрограммах вы участвуете из рук вон плохо. Мы готовы рассмотреть льготные режимы для участия вашего района в госпрограммах. Очевидно, что без нашей поддержки вам из этой ситуации не выйти», - добавил глава Приморья.

Поручением главы региона - помогать поднимать сельское хозяйство Яковлевскому району - будет заниматься лично заместитель директора профильного департамента Денис Бочкарев.

Участников заседания беспокоили и бытовые проблемы, от плохого качества связи до отсутствия банкоматов. Остро ощущается нехватка питьевой воды, особенно в Варфоломеевском поселении. На проектно-сметную документацию водовода и очистных сооружений требуется более 6,5 миллионов рублей. А это почти половина бюджета поселения.

По мнению главы региона, поселению необходимо включаться в программу «Чистая вода», которая действует в крае.

«В нее входят поселения с подготовленной проектной документацией. Вы это сделать не можете, но мы будем сейчас искать способы, как вам помочь это сделать», - отметил руководитель края.

Также в ходе заседания был поднят вопрос об оптимизации затрат в сфере образования.

К главе региона обратилась учитель, которая сообщила, грядет очередная оптимизация малокомплектных школ.

«В канун года русского языка и литературы грядет очередная оптимизация малых школы. По новым нормативам на одного учителя должно приходиться 15 учеников. У нас есть Краснояровская школа, в которой всего 15 человек и пять учителей, получается четырех нужно сократить, но никакое дистанционное образование их не заменит», - пожаловалась педагог.

Владимир Миклушевский заявил, что оптимизацией расходов заниматься нужно, но не в ущерб детям и учителям.

«Закрывать школы в приграничных районах мы не имеем право, народ там просто жить не будет. Мы в Пограничном районе школу даже открываем, это такая первая ласточка, раньше в стране малокомплектные школы только закрывали. Дополнительно посмотрим по вашей школе. Необходимо увеличивать субсидию на малокомплектные школы», - заявил Владимир Миклушевский.

Также в главе региона обратились медики из Новосысоевки с просьбой вставить пластиковые окна и сохранить освобождаемую часть здания дома интерната под больницу. Глава региона поручил вице-губернатору Павлу Серебрякову посетить объект и рассмотреть варианты помощи. Еще одна проблема, обозначенная в ходе заседания, - отсутствие интернета в селах края. Глава региона пояснил, что проблема будет решена в два этапа. «Еще 300 сел в Приморье остаются без интернета. Мы живем в 21 веке, а люди не могут билеты в электронном виде купить, воспользоваться государственными услугами. Проблема будет решена в два этапа - один финансируется государством, согласно проекту половина малых населенных пунктов страны будут обеспечены интернетом. Города побольше обеспечит «Ростелеком» в 2015-2016 годах. «Ростелеком» - коммерческая структура, но с помощью государства они с этой задачей справятся», - отметил Владимир Миклушевский.

Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • Ирина / 28 января 2015 10:28

    Почему в Яковлевском районе ещё не было перечисления за декабрь 2014 по безработице ? Как народу выживать ?Везде идёт сокращение ! А сегодня уже 28.01.2015 год!?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря