Владимир Миклушевский со своей командой посетил Яковлевский район. Видеорепортаж Екатерины Постернацкой

Владимир Миклушевский со своей командой посетил Яковлевский район
В Приморье продолжаются выездные заседания администрации края. Сегодня оно проходит в Чугуевском районе. А накануне власти региона работали в Яковлевском. Как оказалось — одном из самых сложных в Приморском крае. И главная причина — неэффективность работы местных властей.

Управленческий кризис Яковлевского района потребовал от Владимира Миклушевского пойти на  особые меры — он назначил сразу двух кураторов этой территории - вице-губернатора Татьяну Заболотную и заместителя директора департамента сельского хозяйства Дениса Бочкарева.

Владимир Миклушевский: «Кризис у предыдущего руководства был, и у нынешнего он никуда не делся.  Потому что понимание того, как развивать район, почти отсутствует. Рядом с вами районы, в которых все совсем не так. В том смысле, что все нормально. Да, есть проблемы с дорогами, да есть проблемы с водой, но экономика развивается, и люди по-другому себя ощущают".

Проблем в Яковлевском районе накопилась масса, особенно в сельском хозяйстве. Из имеющихся в распоряжении пригодных под пашню земель используется только 37 процентов, это в два раза меньше, чем в среднем по краю.  И причина исключительно бюрократическая, районные власти не занимаются оформлением правового статуса земель – часть земельных участков до сих пор не разграничена и не занесена в кадастр.

На территорию района готовы заходить инвесторы, но им нужны внятные условия землепользования.  Более десяти тысяч гектаров в районе - это невостребованные доли, они сегодня никак не оформлены.

Компания «Русагро», которая проявила интерес к созданию в Приморском крае большого сельско-хозяйственного комплекса может разместить свои предприятия, в том числе и в Яковлеском районе. Однако в экономике района основной акцент предложено сделать на развитии малого фермерства. И здесь нужна поддержка местных властей. Отец и сын Марушенко, оба Александры, занимаются молочным животноводством, но с каждым годом делать это все труднее и труднее. Ветеринарная служба выдвигает новые требования к сертификации продукции, которые таким, как он фермерам, выполнить очень тяжело. Тяжело собрать документацию на участие в государственных грантах.

Жителей района беспокоят бытовые проблемы, от плохого качества связи до отсутствия банкоматов. Остро ощущается нехватка питьевой воды, особенное в Варфоломеевском поселении.  На проектно-сметную документацию водовода и очистных сооружений требуется  более шести с половиной миллионов рублей, то есть почти половина бюджета поселения.

Владимир Миклушевский: «В крае действует  программа «Чистая вода», вам туда надо включаться. В нее входят поселения с подготовленной проектной документацией. Вы это сделать не можете, это понятно. Мы будем сейчас искать способы, как вам помочь это сделать».

Большой пласт проблем накопился и в сфере здравоохранения.  Участковая больница в Новосысоевке небольшая, а средства поступают исходя из объемов оказанных медицинских услуг. Но сегодня объемы, которые выполняют врачи этой больницы не позволяют содержать даже необходимый административно-управленческий персонал. По словам Павла Серебрякова, который по поручению Владимира Миклушевского посетил медучреждение, объединение с Яковлевской районной больницей позволит решить эти проблемы. Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: «Эффект будет в том, что это единое управление, единый подход ко всему – распределение потоков, оказание медицинской помощи. Я думаю, эффект будет выражаться в здоровье населения и оказании медицинской помощи, качественной».

Начнётся в больнице ремонт.  Сейчас главный врач готовит смету, а в департаменте здравоохранения прорабатывают вопросы финансирования работ.

Жители Достоевки встречали главу региона в народных костюмах, пирогами и блинами. Руководители ансамблей рассказали Владимиру Миклушевскому лишь об одной проблеме – нужен новый баян. Музыкант Александр Луновский  аккомпанирует коллективам, да еще и в школе искусств преподает, и все на одном инструменте, которому уже больше 25 лет.

Александр Луновский, музыкант: «Всем коллективам я аккомпанирую на этом баяне, поэтому он работает на износ,  он весь на изоленте и на скотче».

Глава региона поручил решить проблему с музыкальным инструментом. Кроме того, сейчас в крае реализуется программа, по которой все районные дома культуры получат современное световое и музыкальное оборудование. 

А  вот на пасеке Николая Королькова главе региона показали заготовку меда. Во время  разговора с Владимиром Миклушевскиим  пасечники подняли вопрос по липе. Одно из главных  медоносных растений по закону не попадает в список запрещенных к вырубке, чем лесозаготовители охотно и пользуются.

Владимир Миклушевский: «Рослесхоз делает запрет через приказ. Я им сейчас письмо напишу. Чтобы наши три вида липы внесли туда, чтобы не валили».

Возле бывшего реабилитационного центра глава региона встретился с молодыми мамами и их детьми из села Яковлевки.

Сейчас здание реконструируют под детский сад. Здесь будет создана дополнительная группа, где разместятся порядка 20 малышей.  Самые сложные вопросы – ремонт  водоотведения и отопления. Тем не менее, детский сад должен открыть двери для ребят уже этой осенью. И все дети в возрасте от трех до семи лет в селе Яковлевка получат путевки.

18 июля в рамках большого проезда глава региона посетит Чугуевский район.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря