Экономика Чугуевского района в основном зависит от лесной промышленности. Видеорепортаж

Экономика Чугуевского района в основном зависит от лесной промышленности
Как развить лесную промышленность и увеличить площади пахотных земель обсуждали на выездном совещании в Чугуевском районе? Глава региона посетил одну из деревообрабатывающих фабрик и встретился с местными предпринимателями, чтобы узнать, с какими трудностями они сегодня сталкиваются.

Экономика Чугуевского района в большой степени зависит от лесной промышленности. В основном древесина идет отсюда в КНР, но не малый объем поставляется и на приморский рынок в виде готовых строительных материалов. Несмотря на неплохие показатели развития отрасли, Владимир Миклушевский выразил обеспокоенность монопрофильностью района в ходе выездного заседания администрации Приморского края. Владимир Миклушевский: «С одной стороны лесодобыча является основой экономики многих районов, но в тоже время мы понимаем, что если конъюнктура на мировом рынке изменится, то мы с вами будем, так сказать, бледно выглядеть».  

Выйти из такого положения можно, развивая сельское хозяйство, уверен глава региона. Сейчас в районе используется не больше тридцати процентов пахотных земель. Однако ничто не мешает это количество увеличить.

Сергей Сидоренко, вице-губернатор Приморского края: «Сегодня активно реализуется в других районах программа «Семейная ферма»,  где разовый грант, безвозвратный на создание и поддержку семейной  молочной фермы  из краевого и федерального бюджета составляет 10 миллионов рублей».

Куратором Чугуевского района назначен Василий Усольцев. В его обязанности будет входить поддержка инициатив местной власти и оперативная помощь в решении разных проблем на уровне краевой администрации. И первый вопрос — о налоговых сборах с лесной промышленности - озвучил глава района. Василий Усольцев, первый вице-губернатор Приморского края: «При таких объемах заготовки достаточно низкие доходы бюджетов от одного куба леса. Это серьезный вопрос, который глава поставил и перед губернатором, и передо мной».

Уровень безработицы в районе постепенно снижается,  сейчас не трудоустроенными остаются чуть более 600. Однако ощущается острая нехватка кадров, особенно в образовании и здравоохранении. По программе «Земской доктор» молодые врачи при переезде на село получают миллион рублей, но этого, по словам главы региона, мало, чтобы задержаться на месте.

Владимир Миклушевский: «В некоторых муницапилетах и поселениях глава прям с объятиями принимает и человек остается. А в некоторых случаях поработал и уехал обратно. Человек приехал, молодой, его надо обнять, обогреть.  Если девушка, жениха найти. Жизнь».

Угроза паводков не дает отдаленным поселения Чугуевского района возможности развивать транспортное сообщение. Мосты и дороги ремонтировать приходится после каждого наводнения, поэтому сделать их качественными не получается. Приморский край одним из первых подал заявку на проектирование и строительство гидротехнических сооружений в министерство природных ресурсов.  

Владимир Миклушевский: «Есть позиция президента России, есть позиция Юрия Петровича Трутнева,  я эту позицию разделяю, потому что лучше построить защитные сооружения, чем каждый год вкладывать миллиарды рублей, особенно помните прошлый год, неприятный, мы-то еще более-менее проскочили, хотя тоже ничего хорошего».

Завершив заседание, Владимир Миклушевский отправился на одно из деревообрабатывающих предприятий Чугуевского района, чтобы вместе с предпринимателями обсудить перспективы лесной промышленности.
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря