Cтуденческий отряд "ТИГР" продолжает экологическую вахту в Сихотэ-Алинском заповеднике. Видеорепортаж Максима Борисова

Cтуденческий отряд
Студенческий отряд, организованный центром "Амурский тигр" продолжает экологическую вахту в одном из красивейших мест планеты — Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике южнее поселка Терней Приморского края.


Ребята занимаются обустройством экологической тропы для туристических групп, она носит название "Мыс Северный". Сейчас на крутом берегу этого мыса волонтеры возводят лестницу, которая позволит путешественникам безопасно спускаться из таежных зарослей на живописный берег бухты "Удобная".


Самым сложным в работе стал участок дубового криволесья. Многолетние деревья и кустарники, растущие здесь, остались карликовыми по своему росту но пустили в землю мощные корни. Так они приспособились к жесткому климату морского побережья, чтобы устоять в штормовой ветер. Студентам пришлось расчистить тропу от выступающих камней и старых полуразрушенных пеньков, которые затрудняли движение. Теперь тропа стала удобной для пешеходов и в то же время минимально затронула созданный природой ландшафт.


Анна Грицук, специалист Межрегиональной общественной организации "Большая Байкальская Тропа":

- А насколько серьезно вмешательство в природу? Насколько облагороженными будут эти тропинки?

- Мы стараемся минимизировать антропогенное воздействие на территорию, используем только местные материалы и благодаря этому направляем туристов наиболее безопасным для природы маршрутом.


Анна Грицук — специалист по созданию туристических маршрутов – руководит работами по благоустройству тропы. К этому дню студенческий отряд "ТИГР" привел в порядок тысячу триста метров пути общей протяженностью около 5 километров.


Ольга Арифулина, заместитель директора по экологическому просвещению Сихотэ-Алинского государственного заповедника: «Конечно, прогресс заметен: мосты переделаны, подход к ручью сделан, проложена сама тропа, то есть, если до этого была невозделанная территория, то сейчас это ограниченная тропа, по которой будут проходить будущие туристы».


Бойцы студенческого отряда получают образование связанное с лесоустройством, охраной природы и животного мира.

Будущий ветеринар пятикурсник Приморской сельскохозяйственной академии Константин Владыкин не забывает в свободное время штудировать литературу по специальности.


Константин Владыкин, студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии:

- Читаю по профессии физиологию животных. Вообще я кинолог — то есть специалист по собакам.

- Будешь собаками заниматься?

- Конечно, но хочу заниматься всеми животными.


Второкурсник инженерной школы ДВФУ Илья Чумаков один из немногих, чья профессия лишь отчасти связана с природой, его специальность — энергетика. Однако с детства, которое провел на острове Сахалин, его страсть — охота и рыбалка. О наборе в отряд он узнал из социальных сетей в интернете.


Илья Чумаков, студент Инженерной школы Дальневосточного Федерального университета:

- Это было твое собственное желание поработать в тайге?

- Да, абсолютно!

- Впечатления твои?

- Только положительные! Лес, тайга.. без интернета!


Попутно студенты продолжают обустраивать свой лагерь на заповедном кордоне Благодатное. Они построили деревянные настилы на сваях из бревен, и теперь палаточный городок защищен от холода утренней остывающей земли и приморских ливней.

Дежурные по кухне обеспечивают рабочую смену горячим питанием. При необходимости, если работы ведутся далеко от лагеря, студенты берут с собой сухой паёк.

 

Вечер трудового дня жители палаточного городка проводят у костра.



Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря