Сразу четыре выставки на тему православия открылись в музее истории Арсеньева. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Сразу четыре выставки на тему православия открылись в музее истории Арсеньева
Сразу четыре выставки на тему православия открылись в музее истории города Арсеньева. Примечательно, что это не первый совместный проект местной Епархии и работников учреждения культуры.


Владыка Гурий всего несколько лет возглавляет Арсеньевскую Епархию, но уже не первый год организует в тесном сотрудничестве с местным музеем значимый показ редких экспонатов. «Бабушкин сундук» - так называется одна из выставок. В фондах местного хранилища истории есть несколько экземпляров старинных платьев, но этого мало для полного раскрытия темы.


Татьяна Николаева, ведущий методист музея истории города Арсеньева: «У нас, кроме рязанского и воронежского костюмов, мы все остальные в подлиннике 19-20 века видим впервые. Для нас это откровение».


На стенах одного из залов фотографии, посвященные Троице. Сняты местным автором Сергеем Лобачевым. Рядом старинные гравюры и иконы, предоставленные Владыкой Гурием на тему 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Особая гордость Епархии — коллекция картин, которую назвали «Божий мир глазами православных художников». Нина Ивановна — послушница. До пенсии жила в Москве, а потом поехала на край света помогать священнослужителям налаживать религиозную деятельность в Приморье. Кисть взяла в руки, когда ей шел шестой десяток. Говорит, живопись помогает ощутить божью благодать.


Нина Смирнова, послушница Арсеньевской Епархии: «Успокаиваются нервы, умиротворяется душа. Все плохое уходит. Все хорошее в душе возрождается».


Кстати, глава Епархии по гражданскому образованию архитектор. В молодости, будучи монахом, написал несколько картин. Одна из них здесь на всеобщем обозрении. Собирая иконы, картины и старинные вещи через своих представителей в западных районах страны, священнослужители думают о том, как историю своего народа сделать более доступной для жителей Приморского края.


Гурий, Епископ Арсеньевский и Дальнегорский: «Через литературу, фильмы, культурные памятники предметы быта людей простых христиан легче понять культуру нашу, и о Боге задуматься нашем».


Православные священнослужители собирают экспонаты для своего собственного музея, однако подобное сотрудничество с городским хранилищем истории планируют продолжить обязательно.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря