В Приморье отремонтируют маяки. Видеорепортаж Геннадия Картелева

В Приморье отремонтируют маяки
Край света готовится покорить корабли: побережье Приморского края скоро засветится ярче. Речь о маяках — верных хранителях огня. В нынешнем году за их внешний вид всерьез возьмется Гидрографическая служба Тихоокеанского флота. На береговые ориентиры установят современные солнечные элементы питания, новые линзы и светодиодные лампы. Как живут в ожидании перемен маячник и его семья?


- Дорога до маяка предстоит длинная. Около километра-полтора. Так что приготовьтесь ползти наверх.


Вновь под уходящее солнце зазывает вечерняя вахта. У Владимира Нагибина рабочее место за калиткой дома. Вроде бы повезло, да вот только дорога со своими сюрпризами. По два раза в сутки начальник здешнего маяка пересекает длинный общественный пляж, затем по крутой извилистой тропе взбирается к скалистому выступу, где вновь дневное светило уступает авансцену искусственному огню.


Маяк как отшельник. Он находится на стыке ветров, и суровый морской климат сделал свое дело. Купол башни стал прогневать... Такое ощущение, что вот-вот его часть рухнет. С 54 года Рудный ни разу не реставрировался, и сегодня маяк ждет большого ремонта.


Смотритель маяка признается, своими силами он уже не раз пытался что-то предпринять...


Владимир Нагибин, смотритель маяка Рудный: «Кое-что заменили вот вокруг. В основном, что мы можем сделать…? Покрасить да побелить».


Скоро Рудный примет новое обличие. Спустя десятилетия на его состояние обратили внимание: теперь Гидрографическая служба Тихоокеанского флота намерена всерьез взяться за ремонт и перевооружение башни. Только пока осталось дождаться своей очереди. Рудный — один из. Для начала возьмутся за ремонт старейших маяков — Красный партизан в Совгавани, Петропавловский на Камчатке и знаменитый Анивский у сахалинского берега. Затем первыми из приморских станут островные маяки: Скрыплева, Аскольда и Кроличий. Также, особое внимание обещают уделить верным морским воротам во Владивосток — Басаргина и Токаревской кошке.


Роман Мартов, начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО во Владивостоке: «Это не искусственное внимание. Хотелось бы, чтобы наши маяки соответствовали времени. На наших маяках в Приморском крае будет уделяться внимание внешнему виду, потому что они являются символами, находятся в живописных местах и сами по себе красивые».


Неподалеку от Рудного на мысе Балюзек морскую вышку уже как-то пытались отремонтировать два года назад. Взялись за маяк, привели в порядок башню, но не довели дело до конца.


Иван Слоквенко, начальник участка Гидрографической службы ТОФ посёлка Ольга: «Последний раз мы обновляли светообрудование, поставили «акватайм», но, к сожалению, у нас проработал он недолго».


Сегодня приморские маяки — точка встречи для людей из разных уголков страны. Вот и на этот раз Рудный становится площадкой для съемок — приехала очередная порция туристов...

 

- Первый раз тут, всё клево. Море, скалы. Интересно и прочее...


Впрочем, смотрители Рудного считают, что пристальное внимание приезжих иногда тоже вредит облику маяка.


Олеся Нагибина, электрик маяка, супруга Владимира: «Он стоит один такой. Как достопримечательность. Все приезжают фотографироваться... с Находки. Подписи оставляют. Вот, вроде бы, нельзя так делать. Но возьмут и напакостят! Люди разочаровали...»


С бескультурьем отдыхающих бороться уже некогда. Надписи закрасят. Но масштабный ремонт мерцающих башен — это, прежде всего, реконструкция помещений и замена светотехнического оборудования. На эти цели планируют выделить более 200 миллионов рублей. К ремонту морских визитных карточек Приморья приступят во второй половине 2014 года. И на этот раз дело обещают довести до конца.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 1

  • галина / 23 октября 2016 01:37

    хотелось бы знать когда произведут ремонт на маяке рудном?

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря