Миклушевский пообещал Большому Камню "хирургические меры". Видеорепортаж Ольги Порвы

Миклушевский пообещал Большому Камню
Курировать Большой Камень, территорию с особым статусом закрытого территориального образования будет вице-губернатор Александр Лось. Такое решение озвучил глава региона в ходе выездного заседания. Владимир Миклушевский представил куратора муниципальным властям. И ещё одно новое назначение накануне также сделал Владимир Миклушевский. Курировать Фокино будет Александр Ролик.

Рабочая неделя на выезде главы региона и представителей краевой власти началась в Большом Камне. Первая проблема, которую вице-губернатор Александр Лось взял под личный контроль – конфликтная ситуация между муниципальными властями и местным бизнес-сообществом.

Владимир Миклушевский: «Городские власти перестали заниматься конфликтами и разборками внутри элиты. Я это прямо говорю. Потому что если это не прекратится, мы будем вынуждены принимать хирургические меры».

Одна из главных задач краевой власти в Большом Камне – сменить статус города. На сегодняшний день это закрытая территория, а должна стать обычным муниципальным образованием. Большой Камень сейчас получает дополнительное федеральное финансирование, однако вместе с тем имеет ряд жестких ограничений. Например, на ведение бизнеса на его территории. Выгода от компенсации несравнима с упускаемыми возможностями. Однако для безболезненной для экономики смены статуса ЗАТО понадобится пятилетний переходный период.

Владимир Миклшевский: «В течение всего этого времени должен оставаться не статус ЗАТО, а вот эта субсидия из федерального бюджета. Мы понимание на федеральном уровне в отношении этого находим. Другое дело, что предстоят дискуссии с Минфином. Они хотят снизить, мы не хотим, в общем, будем работать».
 
 
После  завершения заседания Владимир Миклушевский отправился на завод «Звезда», градообразующее предприятие Большого Камня. Сейчас здесь реализуется масштабный инвестиционный проект по строительству  судоверфи. Первая очередь вступит в строй уже в 2015 году.  Комплекс обеспечит рабочими местами более 2000 человек.  Глава региона  встретился c личным составом крейсерской подводной лодки «Магадан» и с сотрудниками завода. Коллектив в большей степени беспокоит строительство угольного терминала в бухте Суходол.  В экономической выгоде предприятия – никто не сомневается,  но жители опасаются, что терминал нанесет урон экологии.  

Владимир Миклушевский: «Либо он будет закрытый, либо его не будет. Я дал депутатам ЗАКСа распоряжение, что терминалы открытого типа строиться не должны. А на ваш вопрос можно так ответить: нам важно не тип терминала, а важно, чтоб пыли не было!»

По поручению главы региона вице-губернатор Олег Ежов выехал в поселок Суходол. Чтобы доехать до районного центра, селянам приходится преодолевать клубы пыли и ямы. Сейчас подготовлен проект по  реконструкции дорожного полотна.

Олег Ежов, вице-губернатор Приморского края: «Я думаю, что мы это увяжем с развитием завода «Звезда», потому что по этой дороге, рядом с ней, планируется выделение участков под жилой микрорайон, для нужд завода, для стройки нового жилья».

Фокино – соседняя территория, и еще одно закрытое муниципальное образование края. Но в отличие от Большого Камня здесь статус менять не планируется. Назначенный главой региона куратор Александр Ролик, будет помогать местным властям развивать территорию.

Александр Ролик, вице-губернатор Приморского края: «Были обозначены конкретные инвестиционные проекты, которые сегодня имеются. Мы думаем, что они будут реализованы. Прежде всего, в создании устойчивой экономической основы для развития города».

Одна из проблем Фокино – нехватка спортивных сооружений. Поэтому здесь решено строить две универсальных площадки, вместо одной, как в других муниципальных образованиях. Вице-губернатор Павел Серебряков проверил ход строительства одной из них.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края: «Здесь уже практически мы видим на выходе основание, которое готово под установку конструкции. 15 августа мы начнем здесь монтаж конструкций, бортиков, трибун, раздевалок, фонарей освещения, и к 1 сентября эти работы будут завершены».

Одно из крупнейших предприятий в Фокино – Дальневосточный центр по обращению с радиоактивными отходами.  И во время выездного совещания глава региона сообщил, что, в первую очередь, это безопасное производство, которое необходимо развивать и модернизировать.

Владимир Миклушевский: «Нам совместно очень важно - избавиться от некого такого приклеивщегося ярлыка к Фокино, что здесь радиоактивная свалка.  Ничего подобного здесь нет, вы это знаете, и я это знаю.   И открыто это надо позиционировать. Мы точно не собираемся привозить в Фокино какие-то новые отходы, этого делать мы не будем, у нас в планах этого не стоит».

Удостовериться в безопасности на предприятии - глава региона отправился лично. Недавно построенный покрасочный цех уже принимает в работу реакторные отсеки. Встреча с коллективом предприятия прошла прямо в цеху. Массу вопросов у сотрудников вызывает развитие массового спорта.

Визит главы региона в Фокино на этом завершился, а уже сегодня Владимир Миклушевский в рамках большого проезда посетит Партизанский район.

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря