Ученые оценили шансы встретить белую акулу у берегов Приморья.Видеорепортаж Елены Штылиной

Ученые оценили шансы встретить белую акулу у берегов Приморья
Купальный сезон в Приморье в самом разгаре - в эти дни на побережье находятся тысячи людей. Но вот в СМИ все чаще всплывает акулья тема. В конце минувшей недели в районе села Безверхово Хасанского района в сети рыбаков попалась двухметровая акула из разряда сельдевых.

Живописные бухты Приморья, особенно летом, привлекают не только жителей края, но и гостей из Хабаровска, Амурской области и даже Якутии. Однако разговоры о появлении белой акулы в августе 2011 года в водах Дальневосточного бассейна не утихают до сих пор. И хотя акулофобией большинство приморцев не страдает, к неожиданной встрече с опасным хищником в море многие уже не относятся скептически.

По словам биологов, в Приморье акулы были всегда. В основном — представители семейства катрановых. Так, на колючих акул в 30-е годы в водах Дальневосточного региона даже велся активный промысел — их добывали свыше 1000 тонн ежегодно. А вот появление здесь редкого вида — белой акулы могло быть следствием «климатического сюрприза». Повышение температуры морской воды, всего на несколько градусов способно увеличить ареал обитания тропических видов рыбы.

Владимир Раков, доктор биологических наук ТОИ ДВО РАН: «Была, ну может, одна-две, потому что белые акулы одиночки. А в Японское море заплыла, возможно в поисках добычи своей и у берега появилась потому, что здесь у нас обитают ларги, и они тоже ими питаются...»

Так стоит ли по-прежнему приморцам опасаться морских хищниц? Как справедливо отмечают ученые, вероятность встречи с акулой гораздо меньше, чем вероятность встречи с ядовитой змеей, или амурским тигром. А вот элементарные правила безопасного поведения в море отдыхающим все же знать не помешает.

Владимир Раков, доктор биологических наук ТОИ ДВО РАН: «Если акула держится верхних слоев, а вы с аквалангом — надо погрузиться ко дну. Если наоборот — у дна собирается Вас атаковать, тогда надо как можно скорее к поверхности и выходить из воды!»

По мнению специалистов, существование акул жизненно необходимо для здоровья океанической системы, а редкие виды, такие как белая акула и акула-молот уже можно смело заносить в Красную книгу.
 

 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Комментариев: 3

  • медвед / 12 сентября 2014 11:55

    Есть способ отпугивать акул пузырьками из трусов

    [ Цитировать ]

  • Виндсёрфер / 11 сентября 2014 13:40

    В западной Австралии уже дозаносились в Красную книгу - в районе Perth белые акулы жрут людей на всех популярных пляжах. Семьи рыдают, но ни один не призвал перебить всех белых у побережья. Понятно, что нельзя соваться и бить акул там, где они должны обитать - в морях и океанах, а когда акулы стаями охотятся на пляжах - надо бить и не проливать слёзы по поводу "полезности" акул-людоедов.
    Акулы всегда были здесь, но мало кто их видел. Теперь же ясно, что их стало много, они показывают себя и они уже угроза населению.
    Кстати, сетки от акул не спасают. Есть способ отпугивать воздушными пузырями из шлангов, проложенных на дне. Там же, в Австралии.

    [ Цитировать ]

  • МНС / 11 сентября 2014 12:03

    Вот если бы у него не было участков в районе Рисовой и Шульца, часть из которых находятся на продаже, я бы ему с удовольствием поверил.

    [ Цитировать ]





  • Детские Вести


    Школа телевидения


    Спорт: Приморье


    Владимир Миклушевский. Блиц


    Азия за неделю


    Это выгодно!


    Специальный репортаж


    Отдых у моря