Художник Виктор Серов представил отчет за 25 лет своего творчества. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Художник Виктор Серов представил отчет за 25 лет своего творчества
В музее современного искусства «Артэтаж» проходит персональная выставка Виктора Серова, одного из мэтров приморской живописи. Главный художник владивостокского цирка и руководитель народной изостудии держит отчет перед коллегами и зрителями за 25 лет творчества.
 
«Живописно-мозговой труд» - такой подзаголовок у диптиха под названием «Житие». Виктор Серов писал его вместе с Андреем Камаловым. Коричневые тона напоминают о старых голландских мастерах, а персонажи — об униженных и оскорбленных, но не из книг Достоевского, а из советской реальности, из перестроечной разрухи. Тогда Серов с Камаловым создали и свою «Гостинку» - самую знаменитую картину приморского авангарда. О том, как под одной крышей, в сотне клетушек любят, дерутся, воспитывают детей и сводят счеты с жизнью.
 
Александр Городний, директор музея современного искусства «Артэтаж»: «Он очень чуток к социальным явлениям, к общественной жизни, переживает за то, что происходит — субъективно и в целом, и это все отражено».
 
Якорь шхуны «Аллегро» - символ путешествий и творческого братства. Капитан — Сергей Горбачев, боцман Андрей Камалов, штурман Виктор Серов. Несколько лет подряд художники ходили в арт-круизы вдоль берегов южного Приморья — узнавали новые места, писали этюды. Реликвии плаваний представлены на выставке наряду с колоритными пейзажами.
 
Вероника Стахеева, зритель: «Мне очень нравится позитивное отношение к жизни Виктора и его любовь к мелочам. Есть чему поучиться».
 
Виктор Серов, член Союза художников России: «Главное — передать в картине не просто красивую фотографию, красивый пейзаж, а именно передать свои чувства к этому пейзажу. Что ты в это время чувствуешь, почему поразило именно это, а не рядом, метров 20. Вот эти тонкие вещи художники стараются показать».
 
«Брать натуру» Серова учил Виктор Шлихт. Памяти учителя — серия живописных пейзажей из морского заповедника: прибрежные камни, сосны, остров Спящей собаки. Персональная выставка, говорит художник, это отчет перед самим собой и конечно, перед зрителем. Похвала — окрыляет, к критике — отношение философское.
 
Виктор Серов, член Союза художников России: «Если художнику в книге отзывов нет ругательного — это считается нонсенс. Потому что люди разные все. Кто-то чисто классическое искусство любит — он немножко отторгает, не так видит мир. Другим людям близко это — им очень нравится. Это нормальный процесс. Художник не обязан всем нравиться».
 
Часть выставки посвящена так называемому наивному искусству. Работы - в стиле народных картинок, которыми украшали деревенские хаты и коммунальные квартиры. Нашлось место даже портрету Шульженко под названием «Синий платочек».
 
Виктор Серов, член Союза художников: «Нормальные художники всегда преклоняются перед наивным искусством. Это было и в начале века — наши знаменитые реалисты преклонялись перед наивным искусством. Это такой очень интересный, забавный, веселый срез. Греет душу».
 
В Доме культуры железнодорожников Виктор Серов руководит народной художественной студией. Его ученики осваивают живопись в самых разных стилях. Выставка мастера — еще один шаг к постижению загадки творчества.
 
 

Ваша оценка данного материала:


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря