Санкции против России поднимут цены на нефть до $200 за баррель

Жесткие санкции против России могут обернуться катастрофой для глобальной экономики, предупредили в британской консалтинговой компании Oxford Economics. Если Запад решится на их введение, цены на нефть на мировом рынке взлетят до $200 за баррель, а крупнейшие экономики мира окажутся в рецессии, пишет РБК со ссылкой на доклад Oxford Economics.

На торгах в среду 23 июля фьючерсы на поставку нефти марки Brent подорожали на 0,48% до $107,85 за баррель на фоне роста геополитических рисков.

В Oxford Economics разработали несколько сценариев развития ситуации в результате расширения санкций в отношении РФ. Наиболее вероятный не предполагает введения ограничений на торговлю с Россией. Тем не менее, поставки российских нефти и газа снизятся из-за прекращения экспорта через Украину. В результате цены на спотовые поставки газа в Европе вырастут на 15%, а нефть подорожает на 10%.

Российский ВВП при наиболее вероятном сценарии сократится на 2% в 2014 году, усилится отток капитала и снизится ликвидность в банковском секторе. Это приведет к падению рубля, росту процентных ставок и инфляции, от чего пострадает бизнес и потребители. Европа в 2014 году окажется в технической рецессии. Больше всего пострадают Венгрия, Польша и Турция, зависимые от поставок российского газа. США и Азия практически не пострадают.

Согласно экстремальному сценарию Oxford Economics, страны Запада решатся на введение эмбарго на российские нефть и газ. На мировых рынках возникнет дефицит энергоносителей, а цены на них резко повысятся. В этом случае экспорт энергоносителей из России может сократиться на 80%, приводит The Guardian оценку Адама Слейтера из Oxford Economics. ОПЕК в этом случае сможет возместить лишь половину потерь.

Эмбарго болезненно ударит по российской экономике: ВВП сократится на 10% по сравнению с нейтральным сценарием. В российской экономике начнется спад, который по масштабам можно сравнить с кризисом 2009 года. Страны Запада также понесут серьезные потери. ВВП еврозоны к началу 2015 года окажется на 3,5% меньше, чем в базовом сценарии, ВВП США – на 3%, а Японии – на 2,4%.

Западные лидеры попытаются избежать реализации этого сценарии, предполагает Слейтер. Однако все будет зависеть от реакции России на катастрофу с малайзийским «Боингом» над Донецкой областью. Основным риском, который может привести мировую экономику к кризису, является жесткая реакция российских властей и активизация поддержки повстанцев, полагают в Oxford Economics.

С 1973 года практически каждому спаду в мировой экономике предшествовал резкий рост цен на нефть. Подорожание нефти считается одной из причин экономического кризиса 2008-2009 годов.

США и ЕС применили санкции к России после того, как в марте 2014 года в состав РФ вошел Крым. Затем санкции несколько раз расширялись. Страны Запада планируют дальнейшее расширение санкций после катастрофы малайзийского «Боинга» над Донецкой областью. 24 июля Еврокомиссия должна объявить о новых ограничительных мерах.

Источник: Другой источник

Новости партнеров

Loading...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:




Детские Вести


Школа телевидения


Спорт: Приморье


Владимир Миклушевский. Блиц


Азия за неделю


Это выгодно!


Специальный репортаж


Отдых у моря